おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.225 若竹煮

2010年05月17日 | 日記
 ●若竹煮
 今年は裏の竹藪にイノシシと鹿が増え、餌を求めて、イノシシは根元から、鹿は上の部分をかじると云う事で、動物の食べ残ししか食べられませんでした。
*若竹汁も美味しいが、この食べ方もシンプルで筍の旬の味が美味しい。
                    
   
①アク抜きした筍を一口大に切り、吸い物よりやや濃めの、薄味のたっぷりの出し汁で煮る。
②火を止める寸前に生ワカメ、又は塩抜きしたワカメを 入れて出来上がり。
  *ワカメの茎は取り除いておく。
         鹿が筍を食べたあと 
コメント
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