おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.229 チンゲン采とベーコンの卵炒め

2010年05月21日 | 日記
 ●チンゲン菜とベーコンの卵炒め(2人分)
 今年の3月に種を播いたチンゲン采の収穫が、最盛期でそれに見合った料理作りに追われています。
*この方法は卵がふわっと仕上がり野菜と良く合いとても美味しく出来上がる。

 ①フライパンにサラダ油大匙2で、卵2個を炒め、皿に取り置く。
 ②同じフライパンでサラダ油大匙1、ニンニク2かけスライス・唐辛子2本を炒め、ベーコン100gを加え炒めて、塩・胡椒少々・酒大匙1・醤油大匙1/2・チンゲン采120gを茎から入れ、香り付けにごま油少々を加える。
 ③①の取り置き卵を加え、最後に酢を大匙1/2を加え出来上がり。
  *野菜は玉葱・人参・ター采・キャベツ・ケール等季節の野菜で良い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする