おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.215 ねぎのボンボリの料理

2010年05月07日 | 日記
 ●ねぎのボンボリのおしたし
 写真のように、春先になると、ネギが次世代の為に種を作るために、ボンボリが多数出来ます。
                  
 我が家の畑では、根で増やしていくので、種は要りません、ねぎの本体を強くするためにボンボリは取り除きます、今年は700個採りました、でも捨てるにはもった無いので、色々料理を工夫しています。みなさん美味しい食べ方があれば教えて下さい。
 ボンボリのおしたし
 ①ねぎのボンボリを柔らかくなるまで茹でる。
 ②お皿に盛りつけ、ふきのとうの味噌たれや、甘酢味噌たれを乗せて食する。
           
コメント
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