おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.224 鯵のなめろう

2010年05月16日 | 日記
 ●鯵のなめろう(2人分)
 先日、友人が新鮮な味を釣って来てくれたので、過去に食べたなめろうを作ってみました。丁度ノビルを収穫していたので、ネギの代わりノビルを使い大変美味しくできました。
 
なめろうは、船の上の漁師料理で、味噌と薬味で生臭さが消えて美味しく、皿までなめたために『なめろう』と言われた千葉県の郷土料理。
          
  
 ①鯵(中位2尾)の骨・皮を取り、細かく切る。
 *魚は、サンマ・サバ・いわしなどの青魚や金目鯛などが美味しい。
 ②ネギ1/2本みじん切り・生姜1カケをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。
 *ニラ・玉葱のみじん切りでも良い、今回はノビルを使いました。 
 ③①に②・味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、丸めて大葉に包む。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする