●蕨の刺身
先日は県外に旅行に行き、まだ雪が残る所もあり、思わぬ蕨とこごみの収獲の体験をしてきました。
蕨は昔、収穫したら灰でアクを抜きましたが、今回はもうそんなものもなく、重層で5~6分柔らかくなるまで茹でて、そのまま冷やし、冷えたら水で2~3回洗い、お皿に盛りつけワサビを添え醤油で食べました。残りは醤油の鰹節煮で食べました。灰がある場合は、灰を蕨にかけ、熱湯を充分浸かる様にかけ一晩おく。こごみは茹でてそのま醤油かワサビ醤油で食べると美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d8/da54cf73bfa065018f48f892a6a94e59.jpg)
おばさんの料理教室のブログ開設から早や230回を迎え、ブログ閲覧数は4万を超えました。今までのブログ内容は、私が今まで体験した料理を、簡単な表現や写真も充実するように頑張っていますが、今後とも皆様のご支援をお願い致します。
*おばさんの料理教室の現在迄のリスト(前回は1~171まで報告済みで今回はそれ以後のリストを報告致します。)
No.230 蕨の刺身
No.229 チンゲン采とベーコンの卵炒め
No.228 鶏肉ミンチのかき揚げ
No.227 たらの芽の天ぷら
No.226 第34回おばさんの料理教室
No.225 若竹煮
No.224 鯵のなめろう
No.223 野ウドの天ぷら
No.222 筍と山吹きの佃煮
No.221 みょうがの新芽の天ぷら
No.220 ミモザサラダ
No.219 手作りお茶かすの牛乳かん
No.218 ノビルの料理
No.217 滋賀の食文化研究会に参加
No.216 ねぎの牛肉巻き
No.215 ねぎのボンボリ料理
No.214 ケールと菊菜の胡麻和え
No.213 手作りのお茶を楽しもう
No.212 菊菜のきんぴら
No.211 たらの葉っぱの木の芽味噌たれ
No.210 木の芽の味噌たれ
No.209 おばさんの料理教室山菜料理
No.208 半熟卵を使ったサラダ
No.207 筍を使った蒸し餃子
No.206 筍を使ったしんじょう(真薯)
No. 205 筍の刺身
No.204 筍の木の芽和え
No.203 カモミールを使ったレイシャブ
No.202 春の花芽の混ぜご飯
No.201 筍の鰹節煮
No.200 筍ご飯
No.199 寒漬大根
No.198 ケールともやしを合わせたおしたし
No.197 簡単ケールの青汁
No.196 舞茸の炊き込みご飯
No.195 ケールの花芽の味噌和え
No.194 わかさぎのマリネ(南蛮漬け)
No.193 こごみの塩茹で
No.192 花山椒の佃煮
No.191 たらの芽の料理
No.190 わさびの葉っぱの昆布茶和え
No.189 キムチとふきのとうの味噌和え
No.188 小松菜の新芽の味噌和え
No.187 おからを使った総菜
No.186 キムチを使った野菜サラダ
No.185 ブロッコリーの塩茹で
No.184 うなぎの散し寿司
No.183 簡単よもぎ餅
No.182 包丁のとぎ方
No.181 メイタカレイの唐揚げ
No.180 筍ご飯
No.179 筍の時期が・・
No.178 ケールと普通の野菜炒め
No.177 沢庵の贅沢炊き
No.176 ケールとふつうの野菜炒め
No.175 ワカメともやしの味噌汁
No.174 ケールの野菜サラダ
No.173 ケールのおしたし
No.172 ブログ今までのリスト
先日は県外に旅行に行き、まだ雪が残る所もあり、思わぬ蕨とこごみの収獲の体験をしてきました。
蕨は昔、収穫したら灰でアクを抜きましたが、今回はもうそんなものもなく、重層で5~6分柔らかくなるまで茹でて、そのまま冷やし、冷えたら水で2~3回洗い、お皿に盛りつけワサビを添え醤油で食べました。残りは醤油の鰹節煮で食べました。灰がある場合は、灰を蕨にかけ、熱湯を充分浸かる様にかけ一晩おく。こごみは茹でてそのま醤油かワサビ醤油で食べると美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/95/d25017722c838c7404e8469fb2f19844.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2d/e1bf324fb47a57de638cb23cee8356ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/e4f307da0da21fdd8ed68a1f3a863c8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d8/da54cf73bfa065018f48f892a6a94e59.jpg)
おばさんの料理教室のブログ開設から早や230回を迎え、ブログ閲覧数は4万を超えました。今までのブログ内容は、私が今まで体験した料理を、簡単な表現や写真も充実するように頑張っていますが、今後とも皆様のご支援をお願い致します。
*おばさんの料理教室の現在迄のリスト(前回は1~171まで報告済みで今回はそれ以後のリストを報告致します。)
No.230 蕨の刺身
No.229 チンゲン采とベーコンの卵炒め
No.228 鶏肉ミンチのかき揚げ
No.227 たらの芽の天ぷら
No.226 第34回おばさんの料理教室
No.225 若竹煮
No.224 鯵のなめろう
No.223 野ウドの天ぷら
No.222 筍と山吹きの佃煮
No.221 みょうがの新芽の天ぷら
No.220 ミモザサラダ
No.219 手作りお茶かすの牛乳かん
No.218 ノビルの料理
No.217 滋賀の食文化研究会に参加
No.216 ねぎの牛肉巻き
No.215 ねぎのボンボリ料理
No.214 ケールと菊菜の胡麻和え
No.213 手作りのお茶を楽しもう
No.212 菊菜のきんぴら
No.211 たらの葉っぱの木の芽味噌たれ
No.210 木の芽の味噌たれ
No.209 おばさんの料理教室山菜料理
No.208 半熟卵を使ったサラダ
No.207 筍を使った蒸し餃子
No.206 筍を使ったしんじょう(真薯)
No. 205 筍の刺身
No.204 筍の木の芽和え
No.203 カモミールを使ったレイシャブ
No.202 春の花芽の混ぜご飯
No.201 筍の鰹節煮
No.200 筍ご飯
No.199 寒漬大根
No.198 ケールともやしを合わせたおしたし
No.197 簡単ケールの青汁
No.196 舞茸の炊き込みご飯
No.195 ケールの花芽の味噌和え
No.194 わかさぎのマリネ(南蛮漬け)
No.193 こごみの塩茹で
No.192 花山椒の佃煮
No.191 たらの芽の料理
No.190 わさびの葉っぱの昆布茶和え
No.189 キムチとふきのとうの味噌和え
No.188 小松菜の新芽の味噌和え
No.187 おからを使った総菜
No.186 キムチを使った野菜サラダ
No.185 ブロッコリーの塩茹で
No.184 うなぎの散し寿司
No.183 簡単よもぎ餅
No.182 包丁のとぎ方
No.181 メイタカレイの唐揚げ
No.180 筍ご飯
No.179 筍の時期が・・
No.178 ケールと普通の野菜炒め
No.177 沢庵の贅沢炊き
No.176 ケールとふつうの野菜炒め
No.175 ワカメともやしの味噌汁
No.174 ケールの野菜サラダ
No.173 ケールのおしたし
No.172 ブログ今までのリスト