おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.235   ニシン味噌

2010年05月28日 | 日記
 ●ニシン味噌 
  *昔は畑仕事や山仕事で、料理が出来ない場合、即食べられる料理や保存食として作られた。
 野菜の味噌和えやおにぎりの中に入れるのも美味しい。先日ウドの身欠ニシンの煮付けを作った際、ニシンが余りましたので昔の事を思い出し作りました。
 ニシンのほろ苦さと味噌の組み合わせが何とも美味しい
①身欠ニシンを一日水に付けて、茹でて茹で汁を捨てる。
②味噌・砂糖・ニシンを鍋で、ことこと煮て出来上がり。
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