おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.210 木の芽の味噌たれ

2010年05月02日 | 日記
 ●木の芽の味噌たれ
 木の芽の季節、木の芽の味噌たれを作り置きし、たびたび食卓に使える。
                    

 
山椒木の芽2gをすり鉢ですり、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。
*好みにより、酢・昆布茶・だしの素を加えるのも良い。
*筍の木の芽和えは勿論、おしたしや豆腐・ちしゃの葉温かいご飯に乗せ食べる。
            
          
コメント
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