●豚肉とチンゲン菜のホイコーロー(2人分)
ホイコーローは中華料理で、キャベツを良く使いますが、現在畑ではチンゲン采が沢山取れるので、チンゲン采のホイコーローを作ってみました。
*ホイコーローは(回鍋肉)、四川料理で、肉を茹でてから鍋に戻して、もう一度鍋に戻し調理するという意味で、主な材料は豚肉ですが、近年牛肉も使うらしいです。
①薄切りバラ豚肉150g(長さ4~5cm)をさっと茹でて取置く。
*肉は豚肉・牛肉、肉の油を抜き取り低カロリーには茹でる、若い人向きには、サラダ油で炒めて取置いても良い。
②サラダ油大匙1で、生姜のみじん切り1カケ・ネギの細切り1本(又は玉葱1/4個)・湯がいたチンゲン采の乱切り300gを加え柔らかく炒め、①を入れ戻す。
*野菜はケール・白菜・小松菜・カヤベツ・ニンニクの芽・ビーマン等。
③味噌大匙2・酒大匙2・豆板醤小匙1/2・胡麻油小匙1/2を混ぜ合わせ、①に加えて出来上がり。
ホイコーローは中華料理で、キャベツを良く使いますが、現在畑ではチンゲン采が沢山取れるので、チンゲン采のホイコーローを作ってみました。
*ホイコーローは(回鍋肉)、四川料理で、肉を茹でてから鍋に戻して、もう一度鍋に戻し調理するという意味で、主な材料は豚肉ですが、近年牛肉も使うらしいです。
①薄切りバラ豚肉150g(長さ4~5cm)をさっと茹でて取置く。
*肉は豚肉・牛肉、肉の油を抜き取り低カロリーには茹でる、若い人向きには、サラダ油で炒めて取置いても良い。
②サラダ油大匙1で、生姜のみじん切り1カケ・ネギの細切り1本(又は玉葱1/4個)・湯がいたチンゲン采の乱切り300gを加え柔らかく炒め、①を入れ戻す。
*野菜はケール・白菜・小松菜・カヤベツ・ニンニクの芽・ビーマン等。
③味噌大匙2・酒大匙2・豆板醤小匙1/2・胡麻油小匙1/2を混ぜ合わせ、①に加えて出来上がり。