●手作りお茶かすの牛乳かん
昨日は第33回おばさんの料理教室の恒例のお茶摘みを実施しました。
ベテランの4名が。自生しているお茶の葉をかなりの距離を歩きながら3時間ほどで3.7kgを摘み取り、途中雨が降り出し、切り上げ持ち帰り、1時間ほどで製茶完了。30g宛で120個出来ました。
おばさんの料理教室レポートNo.213で、手作りのお茶を楽しもうを、ブログ公開しましたが、その時に出るお茶かすの有効利用を公開します。
写真 。
写真 
①市販の寒天粉4g・砂糖(好みの甘さ)・水700mℓで2分間煮沸して、寒天・砂糖を完全に煮溶かす ②火を止めて粉ミルク又は牛乳を入れる(牛乳を使う場合は水を減らす)。
③②を60℃位まで冷やし、茶かすを入れ良くかき混ぜて、冷やすと茶かすが下に沈んで写真の様な物が出来る。
④固まりかける位まで、混ぜ続けてから冷やすと茶かすが全体に混ざって、写真の物が出来る。
*好みできな粉をかけても良い
*とき片栗粉に砂糖や蜂蜜、茶カスを入れたり、ドレッシングに入れて、茶かすの葉緑体を有効利用の料理に使う。
昨日は第33回おばさんの料理教室の恒例のお茶摘みを実施しました。
ベテランの4名が。自生しているお茶の葉をかなりの距離を歩きながら3時間ほどで3.7kgを摘み取り、途中雨が降り出し、切り上げ持ち帰り、1時間ほどで製茶完了。30g宛で120個出来ました。
おばさんの料理教室レポートNo.213で、手作りのお茶を楽しもうを、ブログ公開しましたが、その時に出るお茶かすの有効利用を公開します。
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①市販の寒天粉4g・砂糖(好みの甘さ)・水700mℓで2分間煮沸して、寒天・砂糖を完全に煮溶かす ②火を止めて粉ミルク又は牛乳を入れる(牛乳を使う場合は水を減らす)。
③②を60℃位まで冷やし、茶かすを入れ良くかき混ぜて、冷やすと茶かすが下に沈んで写真の様な物が出来る。
④固まりかける位まで、混ぜ続けてから冷やすと茶かすが全体に混ざって、写真の物が出来る。
*好みできな粉をかけても良い
*とき片栗粉に砂糖や蜂蜜、茶カスを入れたり、ドレッシングに入れて、茶かすの葉緑体を有効利用の料理に使う。