おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.218  ノビルの料理

2010年05月10日 | 日記
 ●ノビルの簡単漬物
 先日、滋賀の食文化研究会の食文化リレー発表会で、ノビルについての話があり、畑の土手や畔に沢山あるので、採取して来てノビルの料理を工夫して見ました。
 ノビルはビタミンB・C・K・カロテン等を多く含み食物繊維が多く便秘解消剤とか、野原の健康食品です。
                  
① ノビルの白い根の部分・葉っぱを5mm位に刻み、軽く塩もみする。
② 二杯酢に胡椒・赤唐辛子・ラー油少々に①を10分ほど付け出来上がり。
 
ノビルのその他の料理
●茹でて味噌和え・ごま酢和え
●卵とじ
●餃子のニラの代わり、試作して大変好評
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする