おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.227  たらの芽の天ぷら

2010年05月19日 | 日記
*たらの芽の天ぷら
* 自生のたらの芽を収穫したので、天ぷらを試みました、収穫時期は5月。
        
自生のたらの芽     たらの芽の天ぷら
①たらの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶしす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②サラダ油160℃くらいで揚げる。
③皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする