おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.211 たらの葉っぱの木の芽味噌たれ

2010年05月03日 | 日記
 ●たらの葉っぱの木の芽味噌たれ和え
                    
*たらの芽を収穫して、中心の木の芽は天ぷらなどにして、葉っぱや茎を茹でて、木の芽味噌和えで食べます。
①たらの芽の外側の葉っぱと、茎の部分を柔らかめに茹でる。
②山椒木の芽2gをすり鉢ですり、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。
③①を皿に盛り、木の芽和えの味噌を天盛りし、出来上がり。
                     
 
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