おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.234  やぶかんぞうの味噌和え・天ぷら

2010年05月27日 | 日記
●やぶかんぞうの味噌和え
先日、やぶかんぞうを見つけたので味噌和えをつくりましった。
若芽は3~5月、背丈10cm位の根元の土を少し取り去り、白い茎の部分からナイフで切り取り採取する。若芽はまろやかでぬめりと甘みがある。葉と茎は利尿薬、花は7~8月に咲き、朝咲いて夕方しぼむ、熱さましの金針采。ノカンゾウモ同じように食べられる。
                
                           やぶかんぞうの若芽      やぶかんぞうの花
①やぶかんぞうの若芽は水に晒して、味噌和えやからし和えで食べる。
②花とつぼみはさっと茹で、酢醤油和え・マヨネーズ和えや天ぷら。
③その他の料理として、炒め物・卵とじ・煮びたしで食べる。 
                                
        
                                  やぶかんぞうの天ぷら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする