おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.221 みょうがの新芽の天ぷら

2010年05月13日 | 日記
●みょうがの新芽の天ぷら
みょうがの収穫は夏ですが、最近鹿が出没し新芽を食べてしまい、みょがの収穫が出来なくなりました。鹿より先回りして、新芽の天ぷらを試みました。
                      
 ①みょうがの新芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、みょうがにまぶしす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③皿に盛り 塩や末茶塩を添える。
*天つゆか、大根出し汁等も良い。
             
コメント
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