おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.223 野ウドの天ぷら

2010年05月15日 | 日記
 ●野ウドの天ぷら
* 自生のウドを収穫したので、天ぷらを試みました、収穫時期は5月初旬ぐらい。
     
自生のウドの収穫  ウドの天ぷら
 ①野ウドを洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。
  *天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
  *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
 ②サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
 ③皿に盛る。
  *天つゆかに大根おろし、塩や末茶塩でも良い

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