おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.239  あま茶を楽しもう

2010年06月01日 | 日記
● あま茶 
我が家の玄関に、あま茶の花が毎年咲きその時期葉っぱを採り、あま茶を作ります。
                                                     
   
あま茶はガクアジサイの変種。
 あま茶の作り方は、若い葉を摘み採り、蒸し乾燥させたものを煎じる、黄褐色で甘みがある。
 甘味成分としてフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、葉を乾燥させることにより甘味が出る。
 薬効は抗アレルギー作用・歯周病。
 *我が家に甘茶がありますが、花は紫陽花より早く咲き、花は小さく、葉っぱを摘み取りあま茶を作ります。
①あま茶の葉を摘み取り、蒸し器で5分程蒸し、手で揉み、4~5日乾燥させる。
②乾燥したものを煎じて出来上がり。
  *注意事項、あま茶は小紫陽花と間違わない事。紫陽花は毒素がある。
               
                              あま茶
        
        
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