● あま茶
我が家の玄関に、あま茶の花が毎年咲きその時期葉っぱを採り、あま茶を作ります。

あま茶はガクアジサイの変種。
あま茶の作り方は、若い葉を摘み採り、蒸し乾燥させたものを煎じる、黄褐色で甘みがある。
甘味成分としてフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、葉を乾燥させることにより甘味が出る。
薬効は抗アレルギー作用・歯周病。
*我が家に甘茶がありますが、花は紫陽花より早く咲き、花は小さく、葉っぱを摘み取りあま茶を作ります。
①あま茶の葉を摘み取り、蒸し器で5分程蒸し、手で揉み、4~5日乾燥させる。
②乾燥したものを煎じて出来上がり。
*注意事項、あま茶は小紫陽花と間違わない事。紫陽花は毒素がある。

あま茶
我が家の玄関に、あま茶の花が毎年咲きその時期葉っぱを採り、あま茶を作ります。



あま茶はガクアジサイの変種。
あま茶の作り方は、若い葉を摘み採り、蒸し乾燥させたものを煎じる、黄褐色で甘みがある。
甘味成分としてフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、葉を乾燥させることにより甘味が出る。
薬効は抗アレルギー作用・歯周病。
*我が家に甘茶がありますが、花は紫陽花より早く咲き、花は小さく、葉っぱを摘み取りあま茶を作ります。
①あま茶の葉を摘み取り、蒸し器で5分程蒸し、手で揉み、4~5日乾燥させる。
②乾燥したものを煎じて出来上がり。
*注意事項、あま茶は小紫陽花と間違わない事。紫陽花は毒素がある。

あま茶