● あま茶
我が家の玄関に、あま茶の花が毎年咲きその時期葉っぱを採り、あま茶を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d9/68ddc9de98e5b27ed865541b342d9e70.jpg)
あま茶はガクアジサイの変種。
あま茶の作り方は、若い葉を摘み採り、蒸し乾燥させたものを煎じる、黄褐色で甘みがある。
甘味成分としてフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、葉を乾燥させることにより甘味が出る。
薬効は抗アレルギー作用・歯周病。
*我が家に甘茶がありますが、花は紫陽花より早く咲き、花は小さく、葉っぱを摘み取りあま茶を作ります。
①あま茶の葉を摘み取り、蒸し器で5分程蒸し、手で揉み、4~5日乾燥させる。
②乾燥したものを煎じて出来上がり。
*注意事項、あま茶は小紫陽花と間違わない事。紫陽花は毒素がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/79/d8784992dc6926b65f70f8045efb7be5.jpg)
あま茶
我が家の玄関に、あま茶の花が毎年咲きその時期葉っぱを採り、あま茶を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fc/f06edc15d8711c260dc642f2b4b3bed7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/65/1c8f021b7b29fd3425c757d4b35f7597.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d9/68ddc9de98e5b27ed865541b342d9e70.jpg)
あま茶はガクアジサイの変種。
あま茶の作り方は、若い葉を摘み採り、蒸し乾燥させたものを煎じる、黄褐色で甘みがある。
甘味成分としてフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、葉を乾燥させることにより甘味が出る。
薬効は抗アレルギー作用・歯周病。
*我が家に甘茶がありますが、花は紫陽花より早く咲き、花は小さく、葉っぱを摘み取りあま茶を作ります。
①あま茶の葉を摘み取り、蒸し器で5分程蒸し、手で揉み、4~5日乾燥させる。
②乾燥したものを煎じて出来上がり。
*注意事項、あま茶は小紫陽花と間違わない事。紫陽花は毒素がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/79/d8784992dc6926b65f70f8045efb7be5.jpg)
あま茶