●ピーマンの炊いたん
*炊いたんは、京ことばで、炊いた物の意味。
4月28日ピーマンの苗を植え付けたのですが、先日、まだ木の高さは40cmぐらいですが、びっくりするほど大きい実と量が出来ていました。
ピーマンの初なりは早く採らないと、実に養分が行き、木本体がいたみ、また次の実が成長しないので、出来たら早く採ることが大切です。
ピーマンは収獲するのが遅れても、ししとうのように膜(セロハン状)が張らないので炊いても美味しい。
ピーマンの種類は、丸いのと細長いのを2種類栽培しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/3cec0135d76c202e0d3203c21aaee6cf.jpg)
①ピーマンを洗い、良く水きりをして、種を取り、縦に適当の大きさに切り、鍋に入れる。
②鍋にゴマ油を入れ炒め、しんなりしたら、火を止める寸前に醤油・鰹節をまぶして出来上がり。
*ピーマンの旬のしゃきしゃき感とゴマ油・醤油の絶妙な組み合わせをたっぷり味わいましょう。
*炊いたんは、京ことばで、炊いた物の意味。
4月28日ピーマンの苗を植え付けたのですが、先日、まだ木の高さは40cmぐらいですが、びっくりするほど大きい実と量が出来ていました。
ピーマンの初なりは早く採らないと、実に養分が行き、木本体がいたみ、また次の実が成長しないので、出来たら早く採ることが大切です。
ピーマンは収獲するのが遅れても、ししとうのように膜(セロハン状)が張らないので炊いても美味しい。
ピーマンの種類は、丸いのと細長いのを2種類栽培しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/21/b3425f2f284686faa3d7c3a0a7af1091.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/3cec0135d76c202e0d3203c21aaee6cf.jpg)
①ピーマンを洗い、良く水きりをして、種を取り、縦に適当の大きさに切り、鍋に入れる。
②鍋にゴマ油を入れ炒め、しんなりしたら、火を止める寸前に醤油・鰹節をまぶして出来上がり。
*ピーマンの旬のしゃきしゃき感とゴマ油・醤油の絶妙な組み合わせをたっぷり味わいましょう。