おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.251 玉葱のすき焼き風煮付け

2010年06月14日 | 日記
 ●新玉葱のすき焼き風煮付け
 新玉葱と牛肉で、すき焼き風の玉葱の甘みの絶妙な旨み。短時間に出来き大変美味しいが、美味しくて毎日連続しての食べ過ぎは、うんち・屁の匂い・汗・はく息が玉ねぎの独特の臭がしてくる、外出にはお気をつけ下さいね。
                          
             
 新玉葱の櫛切りを鍋に入れ肉・醤油・みりん・だしの素少々で、好みの柔らかさの炊きあがりに煮る。
 *野菜は季節の野菜を加えるのも良いが、玉葱の旨みだけを味わうため、今回はエノキ茸を入れてみましたが、玉葱の旨みを殺すことなく大変美味く出来ました。
 *肉は豚肉・鶏肉でも好みの肉を用ても良い。
                         収獲して、畑で1日干すと甘みが出る
                              
コメント
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