●新玉ねぎを食べよう

今年は玉ねぎは豊作。玉葱の収穫は6月一度に行い、抜いて1日干してから紐でくくり竿に干して保存食とします、干す事により甘みと腐敗防止です。湿った状態では腐るからです。新玉葱の料理はシンプルな調理方法が美味しい。
新玉葱の美味しい食べ方
①鰹節を振りかけ、醤油で食べる
②レタスに混ぜて、ドレッシングで食べる
③ステーキに添えて食べる
④ムニエルに添えて食べる
⑤ポテトサラダに混ぜる
⑥タルタルソース・ドレッシングに混ぜる
⑦ローストビーフで包んで食べる
⑧玉ねぎスープを作る(ゆっくり炒めると甘みが出る)
⑨野菜炒め(新キャベツと肉で炒める)
おばさんの料理教室のレシピでは、餃子・玉葱スープ・新玉葱丸ごとスープ・玉葱と卵のスープ・玉葱のボール揚げ・新玉葱の肉巻き・オニオンサラダ・野菜サラダ・玉葱の葉を使ったオムレツ・玉葱の葉を使った牛丼・玉葱の葉を使った野菜炒め等数多くあります。今後とも玉葱料理はブログで紹介して行きます。
今回は新玉葱のみずみずしい短時間で出来る玉葱とモロッコいんげんの炊いたんを紹介します。
*新玉葱とモロッコいんげんの炊いたん
モロッコいんげんと新玉葱が同時に収獲出来、缶詰めの水煮と炊きました。

①新玉葱を適当な大きさの櫛切りに鍋に入れ、醤油・だしの素で煮る。
②玉葱が柔らくなれば、モロッコいんげん(三度豆)の斜め切りと、鯖の水煮缶を入れ煮て出来上がり。
*魚の缶詰めは鯖・マグロ・イカなど何でも合う。

今年は玉ねぎは豊作。玉葱の収穫は6月一度に行い、抜いて1日干してから紐でくくり竿に干して保存食とします、干す事により甘みと腐敗防止です。湿った状態では腐るからです。新玉葱の料理はシンプルな調理方法が美味しい。
新玉葱の美味しい食べ方
①鰹節を振りかけ、醤油で食べる
②レタスに混ぜて、ドレッシングで食べる
③ステーキに添えて食べる
④ムニエルに添えて食べる
⑤ポテトサラダに混ぜる
⑥タルタルソース・ドレッシングに混ぜる
⑦ローストビーフで包んで食べる
⑧玉ねぎスープを作る(ゆっくり炒めると甘みが出る)
⑨野菜炒め(新キャベツと肉で炒める)
おばさんの料理教室のレシピでは、餃子・玉葱スープ・新玉葱丸ごとスープ・玉葱と卵のスープ・玉葱のボール揚げ・新玉葱の肉巻き・オニオンサラダ・野菜サラダ・玉葱の葉を使ったオムレツ・玉葱の葉を使った牛丼・玉葱の葉を使った野菜炒め等数多くあります。今後とも玉葱料理はブログで紹介して行きます。
今回は新玉葱のみずみずしい短時間で出来る玉葱とモロッコいんげんの炊いたんを紹介します。
*新玉葱とモロッコいんげんの炊いたん
モロッコいんげんと新玉葱が同時に収獲出来、缶詰めの水煮と炊きました。


①新玉葱を適当な大きさの櫛切りに鍋に入れ、醤油・だしの素で煮る。
②玉葱が柔らくなれば、モロッコいんげん(三度豆)の斜め切りと、鯖の水煮缶を入れ煮て出来上がり。
*魚の缶詰めは鯖・マグロ・イカなど何でも合う。