おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.250 玉葱の葉とレタスの組み合わせの野菜炒め

2010年06月13日 | 日記
*玉葱の葉とレタスの組み合わせの野菜炒め 
 *玉葱の葉っぱは、ぬるみがあり大変美味しい、市販品はありませんが、玉ねぎを栽培している人のみが、こんな美味しい物が食べられます。丁度この季節チマレタスが沢山あるので、畑の野菜を臨機応変に調理してみました。

         
 ①玉葱の葉っぱを斜め切り・玉葱の球をくし切り・チマレタスを適当な大きさ・ニラを3~4cmに切る。
  *野菜は季節の野菜で良い、茸類を入れるとより美味しい。
 ②フライパンにサラダ油を入れ、玉葱・豚肉を加え炒める、しんなりしたら玉葱の葉・ニラを加え炒めて、昆布茶(塩)・胡椒・醤油で好みの味に整え出来上がり。
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする