おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.261 なすびの田楽

2010年06月24日 | 日記
●なすびの田楽              
                
 4月28日に植え付けたなすびが気がついたら、丁度採りころで、びっくりしました。背の竹50cm位でまだまだ大きくなりますが、まさか収穫が出来るなんて思いも付きませんでした。
 なすびは、花が咲いたら大抵育ち収獲が出来ます。
 収獲し、早速なすび田楽を作り、大変美味しくたべました。

 ①なすを半分に切り、1~2分水に晒す。
 ②フライパンにサラダ油を敷き、なすが焦げ目が付いてしんなりするまで焼く。
 ③なすを皿に盛りつけ、味噌をもり出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする