●滋賀の郷土料理 『八幡コンニヤク』まっかっかのかみなりコンニヤク
この料理は派手好きな信長が作らせたとか、歯切れの良い感触が何とも美味し。
普通のこんにゃくと同じ様に食べられ、味も良く浸みやすい。
●まっかっかのかみなりコンニヤク
①赤コンニャク200g(1枚)を手で写真の様にちぎると味がしみこみやすくなる。
②ちぎったコンニャクを下茹でして、水分を切る。
③フライパンに胡麻油・鷹のツメ1本の小口切りを炒めて、香りを出して、コンニヤクを入れて、かみなりの様なバリバリと云う音をさせ炒める。
④③に醤油・酒を各大匙2入れて、味をつける。
⑤皿に盛り付け、鰹節・摺り胡麻を天盛りし出来上がり。
*滋賀の近江八幡コンニヤクは、冠婚葬祭いずれにも欠かせない食卓を彩る一品のご馳走で、赤は食品添加物(三二酸化鉄)の着色で、鉄骨コンニヤクとも呼ばれている。
この料理は派手好きな信長が作らせたとか、歯切れの良い感触が何とも美味し。
普通のこんにゃくと同じ様に食べられ、味も良く浸みやすい。


●まっかっかのかみなりコンニヤク
①赤コンニャク200g(1枚)を手で写真の様にちぎると味がしみこみやすくなる。
②ちぎったコンニャクを下茹でして、水分を切る。
③フライパンに胡麻油・鷹のツメ1本の小口切りを炒めて、香りを出して、コンニヤクを入れて、かみなりの様なバリバリと云う音をさせ炒める。
④③に醤油・酒を各大匙2入れて、味をつける。
⑤皿に盛り付け、鰹節・摺り胡麻を天盛りし出来上がり。
*滋賀の近江八幡コンニヤクは、冠婚葬祭いずれにも欠かせない食卓を彩る一品のご馳走で、赤は食品添加物(三二酸化鉄)の着色で、鉄骨コンニヤクとも呼ばれている。