●ツタンカーメンの赤豆ご飯
ツタンカーメンの豆の収獲の時期になり、収獲してご飯を炊きました。
今年は炊き方のレシピを工夫し、保温時間が短い時間で赤くなる様にしました。保温時間が長いとご飯の味が落ちる。
ツタンカーメンと呼ばれる豆は、3000年前から栽培されていたそうで、ツタン カーメン王陵の副葬品からも発見され、別名つるあり紫えんどう。
サヤは紫色なのに、実は緑色。ご飯と一緒に炊き保温しておくと、時間が経過する につれ、白から淡いピンク、そして紅色と変化していきます 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/73/f4a838dd073467e4307b03b348f2e090.jpg)
①米4合を洗って、炊飯器に入れ分量の水(皮を茹でた汁も使う)・塩小匙1.5杯・だし昆布5g・豆200gを入れ炊き上げる。
②豆は皮を剥き、皮は水で10分程茹で、茹で汁はご飯を炊く水に使う。
*この水を使うとご飯がより赤くなる。
*豆は茹でて、200g宛て冷凍保存しておくと何時でも使える
③炊飯器を保温状態で3~4時間ほど置くと、お米が赤紫に発色してくる。
*もち米を1割ほど入れて炊くとより、粘りが出る。
ツタンカーメンの豆の収獲の時期になり、収獲してご飯を炊きました。
今年は炊き方のレシピを工夫し、保温時間が短い時間で赤くなる様にしました。保温時間が長いとご飯の味が落ちる。
ツタンカーメンと呼ばれる豆は、3000年前から栽培されていたそうで、ツタン カーメン王陵の副葬品からも発見され、別名つるあり紫えんどう。
サヤは紫色なのに、実は緑色。ご飯と一緒に炊き保温しておくと、時間が経過する につれ、白から淡いピンク、そして紅色と変化していきます 。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/73/f4a838dd073467e4307b03b348f2e090.jpg)
①米4合を洗って、炊飯器に入れ分量の水(皮を茹でた汁も使う)・塩小匙1.5杯・だし昆布5g・豆200gを入れ炊き上げる。
②豆は皮を剥き、皮は水で10分程茹で、茹で汁はご飯を炊く水に使う。
*この水を使うとご飯がより赤くなる。
*豆は茹でて、200g宛て冷凍保存しておくと何時でも使える
③炊飯器を保温状態で3~4時間ほど置くと、お米が赤紫に発色してくる。
*もち米を1割ほど入れて炊くとより、粘りが出る。