おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.266 玉ねぎスープ

2010年06月29日 | 日記
●玉ねぎスープ
畑で採れたての玉葱で、スープを作りました。玉葱からこんな甘みが塩だけで出るんです。
               
①玉ねぎをスライスし、サラダ油・塩少々で色が茶色になるまでとろとろに炒める(出来た物は冷凍保存OK)。
*スライスした物を冷凍保存したものは、細胞が破れ、水が飛び出し早く茶色くなる利点がある。
②①に水を入れ、ベーコンの切り刻みを入れ、塩・胡椒・コンソメスープの素で味付ける。
③スープ皿に盛りつけ、香菜(パセリなど)をトッピング。 
  *今回はイタリアンパセリをトッピング。

コメント
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