おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.258 採りたてのジャガイモのポトフ

2010年06月21日 | 日記
● ポトフ
         
昨年8月15日にジャガイモの種イモを植え付けましたが、何時もの年なら、梅雨前に木が枯れて収穫が終了するのですが?
 今年も天候不順で、生育が遅れ梅雨前に収獲出来ませんでしたが、先日試験掘りをして、ポトフを作って見ましたら、澱粉が充分出来ており、大変美味しく出来ました。
 今年も豊作です。梅雨が明けてら4種類の植え付けジャガイモの収穫を楽しみます。
 
●ポトフ 
 我が家のポトフは野菜と肉のスープや西洋料理のおでん見たいものかな。採りたての新玉ねぎ・ジャガイモだけで十分甘みがあり美味しい
①鍋に肉・人参・玉葱・新じゃがいも・ピーマン適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。  
 *野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
  * ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
②煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする