おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.241  野ウドと新玉ねぎの木の芽和え

2010年06月03日 | 日記
 ●野うどと新玉葱の木の芽和え
 、野ウドのアクがきつくなり収穫が終わりに近づきましたが、玉ねぎの収穫が始まり、野ウドと玉ねぎの何とも美味しい料理を楽しみます。  
            
     
             収穫した野ウド               野ウドと新玉葱の木の芽和え
 
 ①野うどの葉茎を茹でて、一日水に浸けておく。
  *一日位水に浸けておいても香りはあまり飛ばない。
 ②新玉葱をしんなりするまで茹でる。
 ③①・②を適当な大きさに切り、木の芽を混ぜて出来上がり。
 *木の芽作り方
 山椒木の芽2gをすり鉢ですり、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。


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