今日の準備完了〜❣️
コーンブレッドとターキーソーセージのスタッフィング
これだけで美味しい、これだけで充分!と
サイトにも書いてあり
マリアも真っ先にオススメの一品だけあって
味見しただけだけど
本当に本当におーいし〜(๑>◡<๑)ノ💖✨
スタッフィング、ということは
本来ターキーの中に詰めるのかもしれないけど
立派な付け合わせになりそう。
ほんのり甘いコーンブレッドが
(そのまま食べてもパサパサで
そんなにおいしくないのよ、コレ^^;)
いい仕事していて
驚くほど予想外のうまさ!
そして洋ナシとジンジャー入りの
クランベリーソースは
このレシピによるとソースではなく
Chutney (チャットニー)→チャツネ。
確かに玉ねぎのみじん切りも入ってる。
それにレモンとオレンジの皮のすりおろしも。
アップルサイダービネガーも入っているので酸っぱい!
ターキーと合わせると
どんなに味になるのか楽しみ〜❣️
そして、ターキーは塩麹をすり込んで下ごしらえ。
グレイビーソースにも醤油を入れて少し日本風に。
中に詰めて一緒にローストするスタッフィングは、
内臓、グレイビーソースのために煮込んだあとのネックの肉、それからニンニク、セロリや
オニオン、キャロットなどの野菜にもち米。
決め手は1/8 個にカットしたリンゴ!
もち米にリンゴのスタッフィングは
オリジナルだけど、美味しくできるといいな。
これは明日、5時間くらいかけてオーブンで焼く予定♪
Yukoさんちから出たらクライスラービルディング、
そしてグランドセントラル駅。
ニューヨークらしい風景を眺めながらサブウェイに。
家に帰ってから作り始めたのはパンプキンパイ。もちろんカボチャのペーストを作って
手作り出来るけど、
これまで食べたパンプキンは
いずれも缶で作る簡単レシピ。
サバ缶にはサバ缶の美味しさがあるように
缶には缶の独特の味がある。
缶詰め使ってるから超簡単よ〜!と聞くわりには
缶詰め独自の味やテクスチャーがあって
私的には大好きな味。
今回あえて市販品のペーストや
パイ生地を使って再現してみようと思って♪
シナモンとクローブ、そしてNew York メープルシロップも少し入れて。
本場のトラディショナルなレシピに
マムから伝わる家庭の味
そして塩麹や醤油、もち米など
日本におなじみの食材
私の今まで食べたり聞いたりしたものを
絶妙にミックスしながら。
お子ちゃま2人のために
今回はハーブやスパイス控えめだけど
それでもきっと美味しいの、できると思う〜。
そしてたった今!
パンプキンパイ、できたぁぁぁ(๑>◡<๑)ノ💖✨