Happy Thanksgiving 🍂🍁✨
初ターキー‼️大成功〜(๑>◡<๑)ノ💖💖💖✨
塩麹はホントにスゴイ♪
パサパサと言われているターキーが
驚くほどにしっとりと焼き上がりました!
(今までのは美味しいんだけど、確かにちょっとパサついてた)
何度となく肉汁かけて表面もパリッと❣️
焼き色もバッチリ❣️
↑こうやってアルミホイルをふわっとかけて焼きます。
ウイングの部分は先に焼けてくるので、
焼き色がついたらホイルでしっかりと包んで焦げないようにカバー
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
グレイビーソースも味わい深く
クランベリーと洋ナシのソースも
ターキーに良く合う。
スタッフィングはリンゴは美味しかったけど、
もち米に反省点あり。
これは次回の課題として。
それにしても初めてにしては
なかなかの出来上がり♪
Yuko さんファミリーは
初めてのサンクスギビングディナーだったんだそうで
チャレンジして良かったぁ、と
ここ数日からのちょっとした達成感にひたりつつ。
(Yukoさんとの見解。
こっちはサンクスギビングが1番大切なので、
ターキーのサイズに合わせて
冷蔵庫もオーブンも出来ているのではないか、と。)
↑ホテルのようなゴージャスな
マンハッタンの一等地にある素敵なお家♪
車寄せと噴水付き、もちろんドアマン付きです。
プールやジム、キッズのプレイルームも完備で
いつ来てもうっとりしちゃう!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
この日のためにいろんな人たちに
お世話になったことをしみじみ感謝しながら。
メニューやレシピを教えてくれたマリア。
何度も何度も質問しても丁寧に教えてくれて。
信じられないほどの重さのターキーを運んでいたら
大丈夫?重そうだから持つよ!と
うちのアパートメントの玄関まで
持ってくれた通りすがりの男性(;o;)ノ
パンプキンパイのパイはどれかいいんだろう?
パンプキンペーストを選んでいた
ご婦人に聞いてみた。
すると、それならここにあるグラハムタイプ
(クッキー生地)じゃなくて
冷凍のパイがいいわよ!
グルテンフリーのもあるのよ。
こっちにあるから!ついて来て!と
ショーケースまでわざわざ連れていってくれた。
初めてサンクスギビングの料理に挑戦するの。と言ったら
1年に一回なんだからJust fun!
ただ楽しんで♪
失敗してもまた来年もあるし!
と売り場の人とご婦人が2人で
思いっきり元気よく笑顔で言ってくれた(;o;)ノ💖✨
まるで、
人生一度きりなんだから楽しんで!
失敗してもまた次もあるし!って
いわれたような気持ちになって、ホコホコとした気分で家に帰ったり。
覚えたてのひらがなで
「か お る」と5才のミンミンが書いてくれた
赤いパーティーカップは大切な今日の記念品♪