おとといのパーティーで
あまりにあっという間に食べてしまったために
写真に撮り忘れた
「リコッタチーズのラビオリ
ターキーのひき肉のラグーソース」
昨日、テキサスからサンクスギビングホリデーで戻ってきたリオに作ったら
ソースにターキーの残りを入れている時点で、
Wow !だんだんイタリアンになってきているよ!と驚かれ
食べてからまたそのラビオリの美味しさに
ビックリしていた。
1935 年から、というから
80 年も地元の人々に愛される
大人気のお店の看板商品だけあって
コレは本当に美味しいヽ(;▽;)ノ✨
ラグーソースには先日の
ターキーのスープを入れて
隠し味はハチミツ♪
これはこの間のメンバー、
梨江ちゃんのアイデアだけど
ちょっぴりハチミツ入れると
ぜんぜんまろやかさとコクが違う。
それから、本家のつくる
「リオ様(笑)イタリアンサラダ♪」
この間の残りでまたおんなじような
メニューだけど前回は撮ってなかった
ごはんをもう一度。
あまりの美味しさに
クリスマスにはこれ買って
マリアんちで食べよう!と
次はクリスマスパーティーのプランが始まっている。
3週間ぶりに家に帰ってきて
なに食べる?イタリアンフード
いっぱい冷蔵庫にあるよ!と聞くと、
ジャパニーズフードが食べたい…と
昨日はまず日本のごはんで。
各地でアメリカンなごはんは
いっぱい食べているだろうからそうかな、
と思っていたけれど、やっぱり♪
今日は雨が降り出す前に
Yonkers ヨンカースに行ってテニスして、
コリアンスーパー「H mart (エイチ マート)」でコリアンランチ♪
やっぱりアジアの味はホッとする、と思いながら。
あさってからまたテキサスに戻り
カリフォルニアを回って約1ヶ月を越える
演奏旅行から戻ってくるのは12 月の始め。
帰ってきたら、前回日本でものすごく感動していた
「茶碗蒸し」を作ろうと思って
ただいまレシピを検索中。
かまぼこもすでに買ったし。
そして
茶碗蒸しにはやっぱり“ぎんなん”でしょ。と
思っていたんだけど日本からは持ってこられず、こっちのコリアンスーパーで見たら
ものすごい分量でしかもぶよぶよな感じ。
ん〜、どうしよう…とちゅうちょして
買えず店をでた数日後、
シティアイランドを歩いていたら、
なんか匂う。このクサさ?
ハッと思ってあたりを見回したら
落ちてたぁ〜!道端に!ぎんなん!!!
数個だけ拾ってしばらく干してから保存。
帰ってきたら、
ぎんなん入りの美味しい茶碗蒸し、
つくるからね♪
うちの父が大好きだった母の作る茶碗蒸し、
私もお母さんの味を思い出しながら
ここニューヨークで再現できるだろうか。
ちょっとドキドキしながら。
美味しそうに食べていた父の姿を思い出す。
蒸し器に並べていた母の姿を思い出す。
そんな遠い日の記憶も私にとっては
人生を心豊かに生きていく大切なひとかけら。
だれかを思って作る味には
“愛”がギュっと詰まっている。
というよりも“愛”そのものなんだ、と思う。