KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ 【NY 的スローライフ】紫色の朝ごはん

2019年11月21日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
【NY 的スローライフ】 紫色の朝ごはん♪ 野菜とフルーツたっぷり。色もごちそう。 2夜連続でおうちシェフさんが作った ごはんと、作りたてのスムージーを 小さなキッチンテーブルの上に
私は乗せただけだけど。 おとといの夜は、ビーツを使った 野菜のボルシチ。 いろんな野菜をコンソメで軽く煮込み そのあとジューサーでガーッと軽く。 ビーツは大きなチーズ専用おろし器で 少し粗く長めにすり下ろし、 もう一度ジューサーから鍋に戻す時に 最後に生のまま一個分どっさりと。 そして再び一緒に火にかける。 ポタージュよりもわずかに食感が残るBorshch (ボルシェ→こっちではボルシチとは発音しないらしい。 でもカタカナ読みでボルシェ、と言っても 何かが違うらしく一度では聞き取ってもらえないヽ(;▽;) ボゥシェ?かな。 舌の回し方と口のカタチがきっと違うんだと思う。 あぁムズカシイ(泣)要練習…)は カラダのしみ込んでいく優しい味で 日が経つにつれてまた味が深くなっていく。 透明感のあるビーツの赤紫が本当に美しい。 それにサワークリームとディルを添えて。 そして昨日は、ローストしたBrussels sprouts(ブロッソル スプラウト=芽キャベツ) とクルミ、種なしグレープを合わせた一品を。 これにヨーグルトとサワークリーム、 塩コショウを混ぜ合わせたソースをのせて。 それから、ピタとフムス(ヒヨコ豆のディップ) スムージーはチェリーの紫。 それに、バナナとパイナップル ココナッツウォーターにヨーグルト パイナップルジュースを合わせた フレッシュなスムージー。 素材そのものは日本でも 手に入るものばかりだけれど 組み合わせや味が新鮮。 朝から窓の外に広がる晴れた青い空と パープル色の食卓のコンビネーションも。

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