5種類のリンゴが入った
リンゴの形のアップルパイ♪

ヘタの部分は、生カカオで茶色に。
葉っぱの部分には、抹茶でグリーンに。
パイ生地には、バターの代わりに
バター風味のショートニングで。
だからサックサク。


けれど生地があまり伸びず
ちゃんと編み込みたかったのにできずに
なんとなくランダムにのせてみた。
冷凍パイシートも何回か買ってみたものの、
なんとなく日本の味と違って
粉っぽかったりして、いまだ
同じ味を探し中。
それなら自分で作った方がいいか、と
思っていたところだったので手作り。
本当はパイ皿に丸く作ろうと
思っていたのに、リンゴを買いに行くのに
近くのスーパーまでなんだかんだで
往復小1時間かかるから断念。
リンゴ1個買うのも容易ではないのが
カントリー暮らし。
リンゴ、どうしよう。昨日の実験用のは
今朝のオートミールで結構食べちゃって
絶対に足りない…
パイ生地作っちゃったし…
ならば、ある分だけで小さめに作ろう。と
ふとひらめいたのが、
リンゴのカタチのアップルパイ♪
粗めの編み目の向こうからはちゃんと
色とりどりのアップルコンポートが見える。

リンゴの味の違いも楽しみながらの
オリジナルアップルパイ♪
意外や意外、酸っぱい青リンゴの
「Granny Smith グラニースミス」と
「Cortland コートランド」が私的には
美味しかった。
どちらも酸味が強めな品種。
こうして食べ比べてみると良くわかる。

チェリーパイやブルーベリーパイも
これで作ってよ〜!と嬉しそう。
ファミリーはパイが大好きなんだけれど、というか、ここの人たちは
基本パイ好きなんだと思う。
平ぺったい窓付きの箱に入って
かならず置いてあるし、
イベントや何かの日にはレジ近くに
山積みになっている光景をよく見かける。
けれど、有名店でもベーカリーの手作りも、スーパーのも
私にはとにかく甘すぎて
一口食べたらもう手が出ない。
でもこうして自分で作れたら
いくらでも好みの味に調整できるから
このパイ生地でまた作ってみよう、
アメリカンな味。

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