須玉日記

母と子、たまに父による写真日記。

cafeくじらぐも

2014-12-09 11:12:41 | foods
2014年12月9日 <母>

以前<子>の兄が、行きたいけどなかなかたどり着けない、と
言っていたので、いつか探し当てようと思っていたcafeくじらぐもが
テレビで放送されたそうです。

私は見なかったのですが友人から、テレビで見たけど行った事あるの?と
聞かれ、なんと<父>もその番組を見ていたという。
それで前回須玉に行った時、気合を入れて探すことに。

新車にはナビも付けたのに出発前地図を印刷していた<父>。(^_^;)
でも、さすが我家のトーナビはデジタル系には弱いものの、鼻は利くとみえて
なんと、ほぼ一発で探し当てたのでした。

築100年ほどの古民家を改装し、無農薬の野菜や手作りの味噌、醤油で
作られた食事は、弱っていた私の胃に優しく、転倒の後遺症、風邪など
トリプルパンチに参っていた身体全体が癒される様でした。

ご紹介を兼ねて小さめ写真をいっぱいアップします。
写真は1枚を除き全て<父>


  
  
  
                     


おまけの話
2段目左:名前はクルミ。時々横向きにコテッと倒れるのです。
それは熟睡しているそうで1分位でおきるのですが、野生の生き物は
安穏と寝ていられないのですね。

2段右:この他に味噌汁、ドリンクが付いて1050円。主食がパンだと同じ内容で850円。

3段目右:こ、これは有機栽培のためのコンポストトイレ。
つかってみて下さい との表示がありましたが、勇気ありませんでした。

※きつきつに詰めたので、小さい画面で見ている方配置がおかしくなるかも知れません。
 すみません。


 

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カニを食す

2014-11-23 11:45:33 | foods
2014年11月23日 <母>

仲間で、カニ食べた~い!という話が持ち上がりました。
初めは日帰りで新潟まで行く計画でしたが、近くにある
大東京総合卸売センターで生きたカニを買って
友人宅で食べようという事になりました。

カニの顔って怖いですね。
これから食べられちゃうと知ってか、青ざめて見えます。
本当は日陰で撮ったからなのですけどね。






蒸し上りました!
テーブルに新聞を敷き詰めて、さすがカニ通の友人の配慮です。

ん?競馬トウスポ・・・
しかも赤鉛筆で書き込みも・・・






オカズとして食べるのでなくカニが主食。






ここにもミソが入っているからと食べ方の指導から。






タラバも買いたかったのですが、その日は1匹1万以上のしか
なかったのでカニはズワイ、その他ボタンエビ、ホタテを買い、
それはお刺身で頂きました。しめて一人当たり2100円。

食べきれなかったホタテの一部はお持ち帰りにして
夫の夕餉にハッピーのおすそ分け・・・(^_^;)

ひたすら食べた残骸は小さめ写真で。



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蕎麦 いち

2014-11-13 07:18:36 | foods
2014年11月13日 <母>

初めていちに行ったのは10年以上前。
それからいちは色々変遷して来た。
変遷せざるを得なかったのを見て来ました。

それでも変わらないのは美味しいお蕎麦と
居心地の良さ。そしてそれゆえの人気の高さ。

かなり広い敷地に築140年の藤村式のレトロな建物。
せかせる人はお断りと書いた看板、屋内だけでなく
敷地内は禁煙、等々制約がありますが、それでも大人気。

今回開店時間に行っても、もう何組も並んでいました。


待ってる人はこの外で待ちます。












2階がcafeになったのは知りませんでした。
でも寒い間はお休みだそうなので、暖かくなって
再開されるのが楽しみです。







窓辺の席に着きました。
手づくりらしい小物や、庭の花が可憐。
外を見ながらお蕎麦を待ちます。








野菜は素揚げ、その下にあられの様な大粒の大根おろし、
それらをかいくぐって、やっとお蕎麦はつゆに
たどり着くのです。
こんなおいしい物を作ってくれてありがとう、という気持ちになります。




写真は2枚目のみ<母>


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ヴィラデストでランチ 2

2014-09-13 06:21:37 | foods
2014年9月13日 <母>

ランチメニューは3種類なので、2種類をとって
シェアすることに。

前菜の前のアミューズ、「スペイン風オムレツのトルティージャ」。
楊枝を刺した状態で出て来ました。






前菜は「地元産の野菜づくし」。
野菜が本当に新鮮でドレッシングは私好みの
黒酢で酸っぱい物。






バターが無くても美味しい自家製パン。






私のメインは、「子羊肉のハンバーグと夏野菜、緑のアリッサソース」。
テーブルに置かれたとたん、上のハンバーグがコロンと落ちました(笑)。

お店の方は焦って、やり直して来ますと言って下さったけど
お皿の中だしノープロブレム。でも撮影のために上に戻しました。






<父>のはこちら、「信州サーモンと農園の夏野菜、グリーンタプナード風味」。
深いお皿の底に盛られています。






本日のデザート。
美味しくてほっぺたが落ちました。




この後コーヒーが出て終了。
お腹いっぱいになって食後の散歩に行ったガーデンの素晴らしいこと!
それは又あした。

今日の写真も全てphoto by chichi
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ヴィラデストでランチ

2014-09-12 11:28:49 | foods
2014年9月12日 <母>

ずっと行きたいと思っていた長野県東御市(とうみし)の
ヴィラデスト。

玉村豊男さん経営のガーデンファームアンドワイナリー。
上信越道を降りてヴィラデストワイナリーの案内板を
頼りに行きました。

駐車場からこんな道を降りて行き、ワクワク感全開です。






町を見下ろすロケーションも素晴らしい。






営業時間は10時~日没というのもユニークです。






他とたがわずほとんど中高年の女性客。
まれに妻に連れて来てもらった夫がチラホラ、
我が家もこの部類ですが・・・






食器もペーパー類も当然ながら、画家でもある玉村さんの絵が
描かれています。




肝心のお食事は又あした。

日没時間 12日 17:59
       13日 17:58
と、ネットに書かれていました。

本日の写真はphoto by chichiでお送りしました。

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engawa cafe

2014-05-14 11:02:09 | foods
2014年5月14日 <母>

最近は古民家や古い学校などでカフェ等を
やっているところが多いですね。

須玉の我が家の近くでも又一つ見つけました。
engawa cafe えんがわカフェです。
古民家の2階からは田園風景が見え、
庭にはヤギやアヒル、長閑そのものです。

スープ、前菜、パン、デザート付のランチコースを
メインをラーメンとピザで頼みました。

カフェでラーメンて意外ですが、それがダシが
利いた塩味でとっても美味しいのです。
トマトやきのこも入っています。

ちょっと焦げているピザもすごーく美味しかったです。
デザートは、黒ゴマプリンとイチゴチーズシフォン。

本日の写真は1枚を除きすべて<父>
その1枚は白い花と灯りの写真。






食事を待っている間に<父>は2階を探検です。
なかなか素敵な寛げる空間ですね。






玄関や庭の様子。
ヤギ小屋はなぜか2階建て。

カフェの看板を撮っていたら、ちょうど赤い郵便車が来て
バッチリでした。




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風音とLittle Hands

2013-12-15 09:57:51 | foods
2013年12月15日 <母>

前から気になっていた小淵沢の風音(ふうね)のオムライス。
初めて行った時は時間が遅く残念ながら売り切れ。
他の物にして、それもとても美味しかったのですが、
あきらめきれず。。。
2度目に行った時は凄く混んでいたので入店自体をやめ、
今回、三度目にしてやっとオムライスにたどり着きました。

まず形からして違うでしょ?
薔薇の花のようです。
卵ふわっふわ、チーズ入りトマトライス。

見た目芸術的、お味絶品です。
<母>はトマトソース。
ミニサラダ付980円。


photo by chichi




<父>はデミグラス、同じく1250円。


photo by chichi




林の中にある雰囲気も素敵。
ゆっくり寛ぎたいお店です。


photo by chichi





こちらは「清里の森」のなかにあるLittle Hands。


photo by chichi




情報誌で見て美味しそうなメニュ―があったので、
それを目指して行ったのですが、今はやって無いとのこと。

その日選べるのは3種類、豆腐入りキーマカレーとリゾットと
いなりメンチ&コロッケとやら。
私は好き嫌いの少ない方だと思うのですが、その中で
苦手なのがリゾットとメンチ。

この中で選ぶとすればキーマカレーしかありません。
それなのに・・・その日豆腐屋さんが風邪をひいて
休んだとかで豆腐入りカレーは×。

もう帰るっ!とテーブルをたたいて立ち上がろうとしたその時、
あろうことか<父>がお茶碗を倒して水を大量にこぼしたのです。
あ~、これで帰れなくなりました・・・






いなりメンチ&コロッケとは、薄揚げの中に具を入れて
油で揚げず、オーブンで焼く料理だそうです。
一つはメンチ、一つはコロッケ。
ナッツが乗っている方がメンチです。


photo by chichi

私の分はコロッケ二つにしてもらい、かなり待ちましたが
やっと来たそれはヘルシーで変わっていて、でも
温野菜と共に美味しい物でした。
テーブルたたかなくて良かったと思いました。

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10月の真夏日に冬瓜を食す

2013-10-30 16:22:09 | foods
2013年10月30日 <母>

大阿原湿原に行く前の日の出来事です。
須玉でお隣のHRさんのお宅で大きな冬瓜がなりました。
それでご近所に切り分けて下さる事になりました。

モモちゃんと比べてもこんなに大きいのです。






ご主人が切って下さいます。
公平に切ってよと、モモちゃんの厳しいチェックが入ります。






縦半分に切ってそれを四等分、綺麗に切れました。
さぁ皆さん、上と下一つづつお持ち帰りください、と仕切るモモ。






この日は最も遅い真夏日、138年ぶりの記録的な日で
体の熱をとる作用がぴったりの冬瓜日和でした。



写真は全てphoto by chichi
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今年は栗が豊作

2013-10-18 06:05:08 | foods
2013年10月18日 <父>

今年は、例年になく須玉の栗が豊作でした。夏の暑さか、コナラの伐採で
日当たりが良くなったのが影響しているのでしょう。

栗の種類は、「丹沢」だったと記憶しています。10年程前に苗を購入ました。
虫の被害を乗り越えて何とか、ミニ雑木林の構成員となっています。

これが9月28日の第1回収穫。枝を振って落としたため緑色のイガも
交じっています。





一番形の良い栗。3つとも大きくなるのはまれですね。真ん中の栗はほとんどが
せんべい状になっています。





くつでイガを押さえながら、栗を取り出します。





こんなに収穫できました。虫の食った後はありません。虫嫌いな方はこの画像までにしてください。





10月13日に第2回目の収穫。イガは全て地面に落ちていました。
穴の開いた栗はよけましたが、翌日みると虫がでていました!
クリシギゾウムシの幼虫です。栗の中で成長して、土の中に潜って越冬するために、穴をあけて出てきたのです。
<父>は最近、殺生が苦手になりこのまま地面に逃がしてあげました。


2013年10月14日 北杜市須玉町にて リコーGRデジタル4

ところで、第1回収穫では虫は発生していませんでしたが、これは小さくて気がつかかっただけかもしれません。
卵はイガの成長前に、ほとんどの栗に産み付けられるようです。虫の発生を防ぐには、9月中に収穫して
すぐに食べるか冷蔵で保存する必要があります。





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鰻を食す

2013-09-15 11:53:56 | foods
2013年9月15日 <母>

私は鰻が大好きという程ではないのですが、
年に1~2回は食べたいなと思うのです。
食べるならここ、小淵沢の井筒屋。


photo by chichi




昨今、鰻の価格がウナギノボリに高くなっていますね。


photo by chichi




鰻を蒸すのに30分待つので、おなかが空いて
から行ったのではきついです。
匂いが漂って来るのでよけい空きっ腹に応えます。

色々な書きつけが可愛いので、それを見ながら
気を紛らせて待ちます。


photo by chichi




来ました!
<父>はかめ塩のうなぎで白焼き。
見た目はイマイチですが↑のとおり、レモンと山椒で超美味。


photo by chichi


私はダイエットもあり、半身のかば焼きにしたのですが
一口食べたとたん激しく後悔しました。
鰻ってこんなに美味しかったっけ?
あ~、やっぱり1匹にすればよかった。
ちなみに私は、うな重でなく白いご飯にかば焼きを食すのが好みです。


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