2022年8月10日 <母>
前回須玉に行った時は、ブルーベリーの
一部が収穫時期になっていました。
今までは、実はすずなりになるものの小粒で、
あまり採っていなかったのですが、
今年は、少し大きい実もあり、味も甘かったので
頑張って採りました。
写真では、全然 実がなっている様に見えませんが。
道の斜面に植わっているので、上の道からや、
下の庭から採りました。
こうなると頑張る<母>なのです(笑)
まだ色づく前の実も多いので、
次回須玉に行く時も収穫出来ると思うのですが。
この時採ってきた分は、グラニュー糖をまぶし冷凍し、
それをヨーグルトに乗せて頂きました。
グラニュー糖でやるとシャリシャリ感もあって
美味しいですよ。
以前は、あまり収穫しませんでしたが、最近
粒が大きくなってきたので、採ってます。
ご近所の方もジャム喜ばれますね。
我が家ではそのまま冷凍していましたが、お砂糖をまぶして冷凍は良い案ですね。
ブルーベリーの栽培は味にこだわらなければ簡単に感じます。
今年もジャムをたくさん作ってご近所にお裾分けしています。
ブルーベリーは酸性土壌が良いそうですが、
それさえあれば、後は簡単ですよ。
以前は値段が高かったですが、今は結構
安くなっているそうです。
良いですね~ブルーベリーの木があるなんて
我が家は毎年頂き物のブルーベリーが一杯でやはり冷凍しています
先日、近場でブルーベリーとブラックベリー狩りを楽しんで来ました
いつの間にか大きな木になっていました。
実も以前より美味しくなっている気がするのですが、、、
ジャムを作るより簡単で良いですよ。
開田高原は、ブルーベリーの栽培に適して
いるのでしょうね。
特に売り物で無くても、共有財産?(;^_^A
天候に左右されるから農家の方は大変ですね。
たくさん採れた時、グラニュー糖をまぶして冷凍するのは良い方法ですね。
こんばんは。
開田高原でもブルーベリーが実っています。
歩きながら、どこの家のか分からないブルーベリーをつまんでいます。
どの道を歩いてもブルーベリーの木に出会うと言うほど見つかります。
ブルーベリー狩りは今年は天候不順できはよくないそうです!