昨日のこと。
畑に「よもぎ」が生えている。
と言っても、実は「よもぎ」ではないんです・・・たぶん。
母が「よもぎ」って教えてくれて
よもぎの香りがするから、
子どもの頃から「よもぎ」って呼び続けてるんです。
だから、「よもぎ」ということで・・・。
柔らかい・・・けど、根っこがごついわー
と眺めているうちに、なんだか愛おしくなってきて、
家に持って帰ってゆでてみました。
やっぱり「よもぎ」の香りだわ~!
そして、今朝。
ミキサーにお水とよもぎを入れて細かくして、
小麦粉、砂糖、塩少々、BP
これだけを適当に入れて、
カップに入れて蒸すこと、7分。
「よもぎ蒸しパン」のできあがり!
残りのよもぎがへばりついているミキサーに
牛乳と豆乳を入れて、茶漉しでこして、
ちょっとお砂糖を入れて温めたら、
「よもぎミルク」のできあがり!
今日の私の朝ごはん。
思えば・・・
息子のアトピーのお陰で
「自然の恵み」を意識するようになったんだよなあ。
いやあー、息子よ、ありがとう。
うーん、やっぱり「よもぎ」だよ~!
蒸したてにバターぬっても美味しい!
・・・幸せすぎて、食べすぎました ^_^;