最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

沖縄旅行 3(2日目後半)

2019-04-28 14:49:30 | Weblog

昨日の続きです。

海洋博公園を出るころには、雨もすっかり上がって、
日が差してきて、振り返って見ると沖縄の海がきれいに見えました。
真ん中に見える島は、伊江島で、そこまで行くと、
ホエールウォッチングができるそうです。

沖縄唯一の高速道路を通って、
ポイントバケーションのある読谷村に戻って、
夕食の食材を買い出しに、近所のスーパーマーケットに行きました。

地元でしか食べられないようなものを選び宿に帰って、
冷蔵庫に入れた後、
近くの残波岬に夕日を観に行きました。
残波岬は、30メートルの断崖絶壁が、2㎞も続く、夕日の名所ということで、人が、かなり見に来ていました。
でも、残念ながら、この程度の夕日しか見られませんでした。

琉球王国時代、読谷村の豪族で、商売の神様といわれるビジネスパーソン泰期(たいき)という人の像がありました。
この像と灯台を上手く合わせると、ボタンを押している泰期が撮れる面白シャッターポイントというので、
やってみました。どうかしら???

百合の花が沢山咲いていてきれいでした。

      イラブチャー

       シチューマチ
帰って、スーパーで買ってきた食材で夕食にしました。

シチューマチの刺身(298円)、イラブチャーの刺身(398円)、海ぶどう(?)
昆布イリチー(146円)、ポテトサラダ(298円)、白米(145円)、揚げもち(148円)、しじみ味噌汁
の夕食でした。
お茶は、さんぴん茶。ジャスミンティーでした。

シチューマチは、普通の白身魚の味、イラブチャーは、こりこりした感じ。
どちらも新鮮でとても美味しかったけど、ネットで調べたら、
イラブチャーは、こんな真っ青な魚だとわかってビックリ!!
刺身にしたら、皮は、黒っぽくなるのかしら?

それにこの値段は、ウソみたいですよね~!

味も値段も大満足の、沖縄の味でした。
 
コメント
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