昨日の続きです。
海洋博公園を出るころには、雨もすっかり上がって、 日が差してきて、振り返って見ると沖縄の海がきれいに見えました。 真ん中に見える島は、伊江島で、そこまで行くと、 ホエールウォッチングができるそうです。 沖縄唯一の高速道路を通って、 ポイントバケーションのある読谷村に戻って、 夕食の食材を買い出しに、近所のスーパーマーケットに行きました。 地元でしか食べられないようなものを選び宿に帰って、 冷蔵庫に入れた後、 近くの残波岬に夕日を観に行きました。 |
残波岬は、30メートルの断崖絶壁が、2㎞も続く、夕日の名所ということで、人が、かなり見に来ていました。 でも、残念ながら、この程度の夕日しか見られませんでした。 琉球王国時代、読谷村の豪族で、商売の神様といわれるビジネスパーソン泰期(たいき)という人の像がありました。 この像と灯台を上手く合わせると、ボタンを押している泰期が撮れる面白シャッターポイントというので、 やってみました。どうかしら??? 百合の花が沢山咲いていてきれいでした。 |
イラブチャー シチューマチ |
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帰って、スーパーで買ってきた食材で夕食にしました。 シチューマチの刺身(298円)、イラブチャーの刺身(398円)、海ぶどう(?) 昆布イリチー(146円)、ポテトサラダ(298円)、白米(145円)、揚げもち(148円)、しじみ味噌汁 の夕食でした。 お茶は、さんぴん茶。ジャスミンティーでした。 シチューマチは、普通の白身魚の味、イラブチャーは、こりこりした感じ。 どちらも新鮮でとても美味しかったけど、ネットで調べたら、 イラブチャーは、こんな真っ青な魚だとわかってビックリ!! 刺身にしたら、皮は、黒っぽくなるのかしら? それにこの値段は、ウソみたいですよね~! 味も値段も大満足の、沖縄の味でした。 |