最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

隠れ家レストラン「リ・ミストン」(アトリエ・エヌ・キューブ)

2020-10-11 14:36:55 | グルメ


昨日は台風が逸れたものの、冷たい雨の一日。
でも、予約してあった、京王線仙川駅から少し歩くけど、
以前に行って、とても雰囲気がよくて
美味しい、隠れ家レストラン「リ・ミストン」
(アトリエ・エヌ・キューブ
に行ってきました。

普通の住宅街の普通の家。
でも入ったとたん「そうそうこの雰囲気!素敵よね!」

演劇をしているオーナーシェフの野瀬るり子さんが、
笑顔で迎えてくれました。
雨が強く降っていたので、仙川からタクシーにしました。
予約時間より、だいぶ早く着いてしまってごめんなさい。

まずは、ワインで乾杯、
オードブルは、見るだけで楽しくなる色々な素材。

「美味しいよねぇ~」と、3人で、顔を見合わせ、
「やっぱり来てよかったね」
みんな笑顔。

次に出てきたのは、ゴボウのカレー味をつけて、揚げたものに、ミズの実がのってました。
ミズって私は初めてでしたが、東北で食べる山菜で、春は茎を食べ、秋は実を食べるそうです。(ミズの実
口に入れると、コリコリッとして、噛むと粘りけがあって、ムカゴに似ていました。

そして、生春巻きとパクチー。
パクチーは挑戦してみて、前ほど、嫌いじゃなくても、やはりスルーしました。

スープはバターナッツカボチャに栗が入った秋の味のポタージュ。

メインはチキンをレモンとお茶につけてソテーしたもの(チキン苦手の私も美味しく頂きました)

デザートは、2種類。
2つ目は棒茶のゼリー、栗、イチジク入った和風。

コーヒーを2杯頂き、おしゃべりもたっぷりして、
少し小やみになった雨の中、腹ごなしに駅まで歩いて、
すっかりおしゃれになった仙川の駅前で買い物して帰ってきました。

コメント
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