昨日は、東京駅丸の内北口から徒歩1分の丸の内ホテル7階、「大志満 椿壽」で日本料理(加賀料理)を頂きました。 大志満(おおしま)は、銀座にコア店があり、石川県の山中温泉で 江戸時代から続いてきた旅館を前身とするお店だそうです。 今年の夏は、長く、しかも酷暑で、うちにこもりがち。 友人とのランチもできませんでした。 もうこのまま、涼しい日が来ないかと思いきや、やはり、秋は来ました。 お誘いがあり、しばらくぶりで三人で会食の予定でしたが、 一人の方がインフルエンザで、参加できず、二人だけではありましたが、 美味しい料理とおしゃべりをたっぷり楽しみました。 真ん中の段の右端は、金沢の郷土料理、じぶ煮という鴨肉のとろみのついた煮物ですが、 予約してくれた友人が私が鶏肉を苦手にしているのを思い出して、伝えたら、 大きな椎茸の入っているものに代えてくれました。 すだれ麩という金沢名産の麩も入っていて、とても美味しかったです。 お弁当も目も楽しませてくれ、色々な旨みのある味で、大満足! 食欲の秋に突入です。 |
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