昨日はちょっと豪華にミシュラン三ツ星レストランでランチ。 “青山えさき”という創作和食レストランです。 場所柄、店の作りといい、料理といい とってもおしゃれで粋な本当に考えて作られたものでした。 ドリンクは黒糖梅酒の水割りにしましたが、とっても美味しかったです。 スナップエンドウが上に浮いている豆スープ(中)は豆好きの私好み。 鰆の生海苔ソースかけと会津の野菜(下)そして 鯛とクレソンの炊き込みご飯(上右)もおしゃれでした。 写真に撮り損ねたけど、、海老芋の白みそかけも美味しかった。 | |
その後行ったのが、岡本太郎記念館。 あまり期待しないで入ったけど、おもしろかった。 大阪万博の太陽の塔の中って、こんな風になってるって知りませんでした。 生命の樹と名付けた始源の時から営々と続く生命の成長と変貌を顕した樹だそうです。 その後、ヨクモックでケーキとお茶をしてリッチな気分で帰ってきました。 |
最新の画像[もっと見る]
- 明けましておめでとうございます 1週間前
- 明けましておめでとうございます 1週間前
- 明けましておめでとうございます 1週間前
- 明けましておめでとうございます 1週間前
- 明けましておめでとうございます 1週間前
- 明けましておめでとうございます 1週間前
- 上行大動脈解離 完治か? 3週間前
- 秋も深まってきました 1ヶ月前
- 秋も深まってきました 1ヶ月前
- 秋も深まってきました 1ヶ月前
こんにちは☆彡
私は、クッキングスクールの講師をしているので、食に関する事にはすごい興味があります。
30歳位までは、好きな物を好きなだけ食してましたが、最近では、やはり何をどれだけ食べたらいいか・・などを考えて生活しています。
でも外食の時位は、自由でいいですよね(#^.^#)
それと、我が家の近くの公園に岡本太郎の塔があります。ただ中には入れない小さな感じですが・・存在感はしっかりあります。
子供とたまに行って日向ぼっこしてます。
クッキングスクールの講師をしているんですかぁ!
食は健康のもとですが、身体にいいものといっても、人によってすごく違う気がします。
食物から吸収して栄養分としてどれくらい働くことが出来るかは、
各内蔵の働きが良かったり悪かったりすることにもよるのでしょう。
その時の体の調子もあるし、生まれつきのものもありますよね。
とにかく、自分にとっては何をどれだけどんな風に食べればよいかは、
自分で判断するしかない気がします
太陽の塔の中は今は入れないのですね!
万博の時は入れたようですが…
健康になる食べ物って人それぞれですよね!
mayakoさんのおっしゃるとおり、その人の生活によっても違うし、同じ栄養をとったとしても消化吸収・代謝は千差万別です。
我が家も私一人塩分控えめの食事を心掛けてますが、毎年行く健康診断では、不摂生している主人の方が健康だったりしますし・・・
食を選ぶ時、自分の身体に問いかける人体実験的に試してみるしかないですよね。そのためには、やはりお金と時間もかかります。健康は、一種の贅沢品と思ってます。
でも、神経質になってしまうと、今度は別の病気になりそうですから、程々にしています。
実は私は33歳でくも膜下出血で倒れましたが、倒れる前と変わらぬ生活を送る事ができている幸せものです。
これから、ゆっくりとブログ、HPを読ませて頂きます。
また書き込んでもいいですか?
33歳ですかぁ!
この病気は他の脳卒中に比べて、発症年令は若いことが本当に多いですね!
でも、後遺症が残らず、よかった、よかった
いつでも、遊びにいらして下さい