Goo・ちょき・パーで、なに作ろう!

定年退職してしまいましたが、再任用でまだまだ老後の蓄えをしなくてはなりません。それでも悔いのない人生にしたいと思います。

ゴーヤジュース!マズイ~もう一杯!

2017年08月06日 00時06分04秒 | Weblog

2017年8月5日

今年もグリーンカーテンには、毎年食べきれないほどのゴーヤがなります。
料理で食べるのも飽きるから、ほとんどは毎年ゴーヤジュースにして居ます。 

 

忙しい時のジュースはミキサーで作り、土日に時間がある時にはジューサーってパターンかな?
ゴーヤのワタをスプーンでかき出し、適当に刻みボウルで待機。

後は、ジューサーで一気にジュースに。



ゴーヤを搾ると、泡が立つのが不思議?やっかいモノです。
保存容器に移すと、3層に分かれます。
下から、緑色のジュース部分。
中が、肉の部分。
上が、白い泡部分、取り損ねの白いワタ部分?
 〔苦味の素「モモルデシン」や「チャランチン」という成分か?〕。


 

さて、一番搾りは濃くて飲むのには抵抗がありますので・・・。



水で薄めてもいいのですが、搾りカスからもっと成分を取り出したい!
そこで、内部の搾りカスも取り出し~




一つにまとめて~



これに水を足して、また搾る2番搾り。(赤いのは、リンゴを1個入れました)



容器の上には、泡が湧き立ち、ビールと同じように、泡があると満杯率が低下することになります。
時間が経てば緑のジュース部分に溶け込み始めますが、綺麗に満杯にしたいのに、泡が邪魔してイライラします。
しかし、この泡は非常にクリーミーで、苦いけど口当たりはイイんです! 



なんとか、これを食する事が出来ないか?
そこで泡を取り出し、いろいろ実験してみました。

1.白い泡のままでは、苦味があるので、誰でも泡まで食べようとは思わない。


 

2.ちょうど粉茶を作っていたので、粉茶を混ぜてみました。結果、ダメ!
3.2に白砂糖を交ぜてみました。結果、まあまあいける!

 

4.次の泡には、甘~いコンデンスミルクを混ぜてみました。結果、ダメ!



5.次の泡には、梅酒を混ぜてみました。結果、いけるというより美味しい!



ということで、梅酒もたくさんあることから、これから泡には梅酒を入れて、飲む?食べることにしました。

ところで、ゴーヤの効用について、
ゴーヤはガン細胞を短時間に98%死滅させる驚異の野菜!食べないと損です!
という記事を教えてもらいました。

『マズイけど、もう一杯!』を続ける意欲が出てきました。

 


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