我が家にある果樹のなかで、唯一、これまで結実しなかったもの、「ポポー」
2年ぐらい前から花を咲かせるようになったが結実には至らず。今年、花は多く咲いたのだが、5月の台風で落ちてしまった。1つだけ結実。その成長を見守った。
ポポーは、北米原産、バンレイシ科の樹木で、寒さに強い。花の色は茶色と紫の間。実は薄緑。
以前、書物で実は熟すると自然に落ちるという情報を仕入れていたので、前もって地面に落ちないように袋をかぶせていた。
けさ、自然落下(ただし袋の中)、本当は2日くらいおいてから食するのが良いとのことだが、初物ゆえ、即、食してみた。
半分に切ると、甘い香り。実の真ん中に、黒いやや大きめの種。食してみる。
取り立てなので、甘さは控えめ。カスタードクリーム、プリンといった味か。
ポポー栽培の今年の反省点、防風ネットは必要だ。
種は蒔いてみることにする。受粉樹にはなると思う。
まもなく、シークワーサーも収穫できそうだ。
2年ぐらい前から花を咲かせるようになったが結実には至らず。今年、花は多く咲いたのだが、5月の台風で落ちてしまった。1つだけ結実。その成長を見守った。
ポポーは、北米原産、バンレイシ科の樹木で、寒さに強い。花の色は茶色と紫の間。実は薄緑。
以前、書物で実は熟すると自然に落ちるという情報を仕入れていたので、前もって地面に落ちないように袋をかぶせていた。
けさ、自然落下(ただし袋の中)、本当は2日くらいおいてから食するのが良いとのことだが、初物ゆえ、即、食してみた。
半分に切ると、甘い香り。実の真ん中に、黒いやや大きめの種。食してみる。
取り立てなので、甘さは控えめ。カスタードクリーム、プリンといった味か。
ポポー栽培の今年の反省点、防風ネットは必要だ。
種は蒔いてみることにする。受粉樹にはなると思う。
まもなく、シークワーサーも収穫できそうだ。