今日は、午前中、燻製の講座をやった。素材は、会員の皆さんが自主的に準備してくる。ハンバーグ、イカの一夜干し、ささみのジャーキー、チーズ、そして、サーモンで冷燻に挑戦。
とりあえず時間のかかる温燻から取りかかる。一夜干し、ジャーキー、チーズを段ボールで作ったスモーカーで燻製する。1時間半、良く色づいた。ハンバーグは両面を油で焼いてクッキングペーパーで油分を取り、10分間熱燻。元々焼いているので、見た目は変わらないのだが、煙のいい匂いがついた。
サーモンは、時間がかかる。今日は、ソミュール液を作り、つけ込む作業。これから1週間、つけ込んで、2日間風干し。それから、5日から1週間、毎日1時間、冷燻する。これは宿題にした。次回は、各家庭のオリジナルを味を楽しむことができるかもしれない。
午後からは、平で会議。いったん家に戻って燻製道具をおいて、歩いて会場へ向かった。約30分の行程。
会議は1時間半程度、引き続き、懇親会である。会員が恐らく40名くらいいると思うのだが、出席は20名弱。結局1時間半程度でお開きとなった。その間、小生の趣味の師匠、隣に座っていただいたので昔話に花が咲いた。
それから、以前の職場の同僚の同僚と、12月に会津の師といった韓国料理の店へ。やかんに入ったマッコリとまろやかな焼酎で乾杯。
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チジミとイカの甘辛いためを注文したのだが、量が多い。小生、バスの時間の関係で早めに退散したが、残った二人は平らげてくれたと思う。
明日は、午前中、お仕事。今のところ、まだ冷静なので、役目は果たせそうだ。
とりあえず時間のかかる温燻から取りかかる。一夜干し、ジャーキー、チーズを段ボールで作ったスモーカーで燻製する。1時間半、良く色づいた。ハンバーグは両面を油で焼いてクッキングペーパーで油分を取り、10分間熱燻。元々焼いているので、見た目は変わらないのだが、煙のいい匂いがついた。
サーモンは、時間がかかる。今日は、ソミュール液を作り、つけ込む作業。これから1週間、つけ込んで、2日間風干し。それから、5日から1週間、毎日1時間、冷燻する。これは宿題にした。次回は、各家庭のオリジナルを味を楽しむことができるかもしれない。
午後からは、平で会議。いったん家に戻って燻製道具をおいて、歩いて会場へ向かった。約30分の行程。
会議は1時間半程度、引き続き、懇親会である。会員が恐らく40名くらいいると思うのだが、出席は20名弱。結局1時間半程度でお開きとなった。その間、小生の趣味の師匠、隣に座っていただいたので昔話に花が咲いた。
それから、以前の職場の同僚の同僚と、12月に会津の師といった韓国料理の店へ。やかんに入ったマッコリとまろやかな焼酎で乾杯。
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チジミとイカの甘辛いためを注文したのだが、量が多い。小生、バスの時間の関係で早めに退散したが、残った二人は平らげてくれたと思う。
明日は、午前中、お仕事。今のところ、まだ冷静なので、役目は果たせそうだ。
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