夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

杏の種を使って杏仁豆腐を作る

2012年07月11日 | 美味しい食べ物
先日アンズを買ってジャムを作りましたがその種を使って杏仁豆腐を作りました。
杏の種から取り出した杏仁は数日すると干からびてきますが(杏仁10粒くらい)
水に戻しふっくらしたら甘皮を剥き少量の水を入れミキサーにかけます。
ミキサーにかけた汁を漉して杏仁の香りをつけます。
 
寒天の素1袋をコップ1杯の水で煮溶かし砂糖80gくらい入れ全部溶けたら
牛乳400cc~500ccをゆっくり入れながら混ぜ杏仁の汁もいれ混ぜ合わせ
荒熱をとって冷蔵庫に入れて固めたら出来上がり。

牛乳を使ったヘルシーな杏仁豆腐の出来上がり。これからの季節にピッタリなデザート
杏を食べて杏仁豆腐を作って見ませんか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする