寒さ、ひとしお。
図書館で雑誌「アエラ」を見ていたら、
こんな内容が。
「健康の秘訣は空腹にあり?」
最近の雑誌はどこも
健康は最重要テーマ。
シニアにとっても大事なテーマ。
雑誌やテレビなどで出ていると
なんとなく見てしまいます。
でも、
記事によって、
内容は千差万別。
この「空腹がベスト」という内容も
これまで何度も言われてきた。
空腹時には「長寿遺伝子なる
「サーチュイン遺伝子」が活性化するとか。
しかし、
寒さのせいかやたらお腹が空く、
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もうどんどん食べる。
お腹が空くということは、
かの遺伝子が活性化しているのか?
空腹を我慢して、
お腹が空いたままにするのか?
いろんな雑誌や書籍を読んでみると、
その食事法もいろいろ。
たとえば、
この石原結實氏の主宰する「断食施設」での
食事で、
「食べない」ものは
肉、魚、卵、牛乳、バター、
マヨネーズ、
たんぱく質でOKなのは、
魚介類とチーズのみ。
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たんぱく質は必ず摂りましょう、
という説もありますね。
私は「バター」は摂らない、
高いし、
あまりに美味しくてクセになるから。
で、多くの専門家が言う共通点がある、
それは
「現代人は食べすぎ」ということ。
節約生活始めて、
健康に留意するようになり、
高価なモノは食べなくなった。
半端な外食も美味しくないと感じる、
ようになった。
よく食べますが、
夜の8時以降は食べない、
朝は7時頃ヨーグルトと珈琲。
そのあとパンとたんぱく質の食事という具合。
結果として10時間から11時間の
断食はできているわけで、
今のところ、
これでどこも悪いところはない。
寝たきり、認知症にはなりたくない。
今の食生活でいいのか~~?
減らすとしたら何しようかな、
と思案中。
というわけで、
最後までお付き合い
ありがとうございます。
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