本日の東京は肌寒く
湿気がありますが、
気持ちがいい。
娘がイワシ料理に初挑戦、
オイルサーデンです。
これは、オーケースーパーの社長さまから
いただいた霜降り肉を
わが家で一緒に食べたとき、
ついで出したものが美味しかったので、
作ってみたとのことです。
イワシをオリーブオイルで煮ただけ。
ニンニクと鷹の爪を入れて。
ニンニクと鷹の爪を入れて。
娘はこれまで、
イワシ使ったことがありません(汗)
オイルサーデンどころか
イワシ自体が初体験です。
かくいうワタシも
節約生活を始める前は
使ったことがありませんでした(汗)
処理が面倒そうだし~。
でもスーパーでは
処理済のものを売っていることがあります。
それを見つけたら必ずゲット。
安いだけではなく、
含まれる栄養素DHAやらEPAやらは
コレステロール値を下げるなど
身体にいい。
今話題の一冊~~。
「80歳の壁」(和田秀樹著)
書いてあることは
そう珍しいことではありませんが。
高齢化社会とあって、
認知症予防にいいとか、
「朝活」「音読」「魚介類」
「本を読む人の認知症リスクは
読まない人の65に減少するとのこと」
娘は30代ですが、
イワシ料理に目覚めたので、
安くて健康な毎日を
送れることでしょう(タブン)
孫も
食べ慣れるとより健康になりますね。
若いうちから
健康習慣を無理なく作っておくと
年を重ねても楽ですね。
おまけに
お金が貯まる==?
ちなみに
娘の家の近くのスーパーでは
開いたイワシ4尾で270円!
わが家の近くでは8尾で200円。
スーパーによって
これほど違います。
ということで、
本日は娘イワシレシピに
目覚める、でした。
母、喜ぶ!の巻でした。
健康寿命を美味しく伸ばしたいものです。
最後までお付き合い
ありがとうございました。
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尾崎喜八監督夫人のレシピで、若い時は好奇心いっぱい、まめでしたが今はー。
紫苑さんのレシピ、安くあがり簡単そう、やってみたくなりました。
魚見習いの我家は、和風味の魚が不評なようで…苦笑。
横文字のメニューだと食べやすいようなので、エスカベッシュやムニエル、オリーブ油焼き(下にオニスラを敷いてオーブンで焼く)のようなものばかり食べています。
生まれた時から、美味しい魚を食べて来ていないからだと思います。高知に行くと、魚ばかり食べています(美味しいので。しかも安い!全部半額以下の気分)。
人間の味覚は正直だなぁと実感しています。
コメントありがとうございます。昔は今ほど食材も豊富ではなかったので、イワシは大活躍したんでしょうね。イワシのつみれは結構メンドウでなかなかできませんが、ショウガをいれると美味しそうです。いつかやってみます。まずは健康!
コメントありがとうございます。
子どもの頃から魚を食べつけていないと、なかなか取り入れる気になりませんね。子どもたちもイワシは食べてこなかったので、それだけに感激、したようです。そうか、そちらではイワシは高いのですね。これも水道料金と同じように地域差があるんですね。