本日の東京、
曇り、風は少し冷たいけど、
夏日になるとのこと。
冬と夏が交互に来る感じ~~。
涼しい日が続き、いきなりの
夏日になると食品が傷みやすいので
気を付けましょう。
さて、
とにかく「安く」から始まった
ワタクシの食生活、日ごとに進化?して、
安く、美味しく、そして栄養の面からも
考えるようになりました~~。
安くても栄養ちゃんとしていないと
何にもならないよね。
運動、栄養、そして価格の面からも
最強コスパのいい食品群を考えてみました。
少し健康、栄養に興味のある方は
「そんなこと、とっくに知っているわ」と
仰るかもしれませんが。
栄養&料理本、ネットを参考にしました。
人の身体を作るのに必要な
タンパク質から。
一日に必要なたんぱく質は、
体重1キロ当たり0・8グラム。
50キロとして、40グラムです。
一回の食事で、おおよそ13グラム
一回の食事では、これ以上摂っても
あまり効果はないとのこと。
一日五回食が理にかなっているわけです。
で、13グラムとはどのくらいかというと、
鶏むね肉の百グラムの
たんぱく質は24.4g
ということは、
50グラム摂ればOKということです。
50グラムとは
たったこれだけです。
これで57g。
わが家の近くのスーパーでは
胸肉が
314グラムで185円です。
ということは、
300÷50=6、
一回分でおおよそ30円です。
ソテーにしても、茹でてサラダに入れても
あっというまに食せます。
ワタクシは前は胸肉ハムを作っていました。
ほかに効率のいい
たんぱく質源としては、
鮭・22・5グラム(百グラムで)
卵(一個)6・2グラム
納豆~ワタクシは納豆は食せないのですが。
豆腐 6・5グラム(百g)
豆乳
ということになります。
ベスト野菜は~~
ブロッコリー(抗酸化作用&腸内環境の整備)
セロリ (代謝、むくみ)
マイタケ(免疫力アップ・脂肪の蓄積を防ぐ)
イモ類
サツマイモ(植物繊維が多い)
あと海藻類とキノコ類ですかね。
これを具体的なメニューにしてみると、
朝 卵一個あるいは二個
海藻スープ
昼 チャーハンに鶏肉&卵・キノコ類
夜 鶏むね肉の香味だれで油淋鶏
青梗菜&味噌汁
こてで栄養面でもOKということですね。
一汁一菜でいいという提案、なわけだわ。
「一汁一菜でいいという提案・家庭料理の悩み解決」
昨夜のわが家は
青梗菜の香味がけ&さばの塩焼き
味噌汁&ひじき&サツマイモご飯
これで、150~~2百円くらいですね。
コロナで経済が停滞しています。
生活への不安を抱き始めたら、
とにかく食費を安く抑える。
これだけで生きていけると
わかれば、気が楽になります。
これで、当座は凌ぐ~~。
余裕があれば、
この基本食に
牛肉でも、キャビアでもトリュフでも
食べたいものを~~
狭い路地のようなわが家の庭?にある雑草を
牛乳パックをカットした容器に入れ、
布でカバーして、
雑草インテリアにしてみました。
結構、いいのではないでしょうか。
最初は久留米木綿でカバーしましたが、
先のほうがインパクトありかなと。
枯れても、枯れても、次々とタダで飾れます💛
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