本日の東京はまたまた寒さぶり返し。
朝は暖かかったのですが、
風が強く、窓を開けても
勢いよく風が吹き込んできます。
さて、
昨日アップした、
食費に対するたんぱく質の割合。
32%くらいと書きましたが、
もちろん、だからといって、
一日に必要なたんぱく質が摂れているとは
限りません。
なにしろ、
食費自体が少ないですから。
そこで、
必要なたんぱく質が摂れているかどうか、
計算してみました。
参考にしたはこちら。
「筋肉の栄養学」(川端理香著・2019年刊)
前に買って、
積読なままでした。
栄養学は、年々新しい発見があるので、
あまり古い史料は参考にならないとのこと。
前には卵を食べすぎるとコレステロールを
増やすといって、
食べ過ぎを注意していましたが、
その後卵は7割の人は
一日3個までは血中コレステロールの上昇がみられなかったとの報告が出ました。
それはともかく、
一日に必要なたんぱく質は体重とほぼ同じ、
50キロなら50グラム、
60キロなら60gとなります。
私は~~ですから、
おおよその摂取量を食事からみてみます。
朝、自家製パンと牛乳、ヨーグルトシリアル
ゆで卵、胸肉のサラダをパンに乗せたり、
チーズをのせてピザ風にもします。
卵 6g~8g
ヨーグルト&シリアル&牛乳 2g
結構少ないですね。
少ないときで10g
昼 親子丼あるいは胸肉スパゲッティ
おおよそ23g
夜 豆腐と豚肉&野菜の炒めもの
豆腐(厚揚げはもっとも多い10・7g)
50g使ったとしてもおよそ5・5グラム
豚肉 部位によって違いますが、
おおよそ30gでも6~7g
合わせて12g
いわしレシピのときには、
ぐっと上がって20g
そのほか、
野菜や小麦粉などにも入っていますが、
計算大変なので省略します。
一日の摂取量、
少ないときで 45g以上
多いとき、 55g以上
夕食~~
もう残り物を炒めて~~。
いんげん、しいたけ、豚肉&厚揚げ
豆板醤で。
もちろん、
残り物で済ませることもありますが、
必要栄養素は、
だいたい三日間くらい緩やかで
よいそうなので、
メリハリをつけて取っています。
そんなわけで、
一万円、たんぱく質の割合32%でも
十分に摂れています。
私は筋肉付けたいので、
できるだけ摂るようにしています。
より筋肉を付けたい人は、
ここにサバ缶(半分でも10g)
一缶百円前後ですから、
50円で10gはコスパいいですね。
また
納豆にご飯は最強だそうです。
それもひきわり納豆は含有量高い。
返す返すも残念、
納豆食べてみようかな。
暖かい日にお出かけしました。
先の300円ハットと使ってみました。
マニッシュなスタイルにもあいますね。
顔の隠れ具合もちょうどいい😊
そんなわけで、
本日は、食費と必要栄養素、
まずはたんぱく質でした。
最後までお付き合いありがとうございます。
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