Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

またまたグリーンカレー作ったよ♪バイマックルも入れて♪

2009-06-02 23:14:03 | お家でごはん♪
こんにちは
今日も時間がなくて、グリーンカレーに逃げました
1/30のブログでもレシピ載せてますが、最近はこれに、バイマックルっていう
タイカレーには必ず使われている、別名『こぶみかんの葉』を加えてみました


これが、バイマックル『こぶみかんの葉』♪
ローリエくらいの大きさで、もっと薄くて普通の葉っぱみたいなの。
でも、柑橘系の香りがして、グリーンカレーの独特の爽やかさを出しています
もちろん、グリーンカレーペーストにはこれがちゃんと入っていますが、自分でも
加える事によって、さらに本格的なグリーンカレーを味わえます

お友達から、私の分量じゃ辛いと言われましたが、辛さのもとはペーストだから、
そのペーストの量さえ減らせば、その分辛みが減って食べやすくなります
もちろん、色は薄くなりますが、このバイマックルを加えると、香りが増して、
ペーストを減らした分を補えると思いますので、辛さが苦手な方はお試しあれでございます


こんな感じで盛りつけましたが、これってご飯も合わせて、作り始めから食べるまで
約30分でできてしまう超スピーディで存在感のある便利なメニューなんですよ
私の具はナスと鶏肉だけなんですが(←だから早いのか???)、それだけで十分
ご飯はガスで炊くのでさらに早く出来上がります♪♪♪

最近は無洗米を使うようになりました。最近の無洗米は本当に美味しくてびっくりです
よくリゾットやパエリアを作るんですが、その時お米を洗わないで使うというのが基本
なんですが、いまだに抵抗があります
だったら、無洗米がいいかな~って思って購入して以来、便利さも気に入って無洗米を
使っています。
でもでも、ちょっとだけ無洗米に対しても抵抗があるので、そんな気持ちを払拭するように
赤米や雑穀を混ぜて炊くようにしています。
今回は料理教室の生徒さんのYさんからいただいた、無農薬のすごい赤米を入れてますが、
Yさんが絶賛するだけあって、本当にすごい赤米でした
炊きあがりがいつもと全然違ってました。やっぱり素材って凄いなって感心。そしてYさんに感謝の晩ご飯でした
Yさんありがとうございました今度購入先を教えてくださいね

ではでは今日のグリーンカレーも大満足でした

う~ん、私ってグリーンカレーっていうかカレーが好きみたいですね~

ではでは明日もいい天気かな??