こんにちは
先日久しぶりに中華を習いました
担々麺です♪
美味しさの秘密は器に基本的な調味料(醤油・酢・練りゴマ)の他に、ザーサイとカシューナッツと干しえびを
水で戻したものをフードプロセッサーにかけて、細かくしたものを、各大さじ1くらい入れる事
そしてラー油ももちろんお好みで入れますが、瓶に入ったラー油で、下にカスっていうか物体が沈んだ
タイプの物があるんですよ・・・・中華食材屋さんとか他でも見かけますが、わかりますかね????
そのカスを(カスじゃないけどね~)を小さじ1くらい加えるのが、コクの決め手となりますので
ぜひお試しあれでございます
あと、大事な事!
みなさん、麺を茹でたら器にそのまま入れる人って多いと思うんですが・・・・
数人分だと量も合わせないといけないし、器から器を何度も麺を移動させてませんか???
そうじゃないんです
まず、調味料とスープを器に注いで、そこに麺を適当に入れるんです。
そして、それをお箸ですくうと、量の違いがわかるので、そこで麺の量の調整をするんです
ラーメン屋さんってそうしてますよね???
そうすると、麺もくっつかないし、量も均等にできますよ
それに、その仕草ってプロっぽいですよね!私だけ~?????←だいたひかる風(今どうしてるのかなあ)
お料理って楽しいなって思います会社のAちゃんはヨガを頑張ってます
いつもランチタイムはお料理とヨガの話で盛り上がります
もうそれだけで、会社に行くのが楽しいです。会社に仲良しができるって
本当に幸せだな~って思います
私は大きな幸せは特にありませんが、小さな大切な幸せを毎日実感します♪
今日も会社で何度も笑いました
周りのみなさんに本当に感謝です。ありがと
また明日もよろしくね
先日久しぶりに中華を習いました
担々麺です♪
美味しさの秘密は器に基本的な調味料(醤油・酢・練りゴマ)の他に、ザーサイとカシューナッツと干しえびを
水で戻したものをフードプロセッサーにかけて、細かくしたものを、各大さじ1くらい入れる事
そしてラー油ももちろんお好みで入れますが、瓶に入ったラー油で、下にカスっていうか物体が沈んだ
タイプの物があるんですよ・・・・中華食材屋さんとか他でも見かけますが、わかりますかね????
そのカスを(カスじゃないけどね~)を小さじ1くらい加えるのが、コクの決め手となりますので
ぜひお試しあれでございます
あと、大事な事!
みなさん、麺を茹でたら器にそのまま入れる人って多いと思うんですが・・・・
数人分だと量も合わせないといけないし、器から器を何度も麺を移動させてませんか???
そうじゃないんです
まず、調味料とスープを器に注いで、そこに麺を適当に入れるんです。
そして、それをお箸ですくうと、量の違いがわかるので、そこで麺の量の調整をするんです
ラーメン屋さんってそうしてますよね???
そうすると、麺もくっつかないし、量も均等にできますよ
それに、その仕草ってプロっぽいですよね!私だけ~?????←だいたひかる風(今どうしてるのかなあ)
お料理って楽しいなって思います会社のAちゃんはヨガを頑張ってます
いつもランチタイムはお料理とヨガの話で盛り上がります
もうそれだけで、会社に行くのが楽しいです。会社に仲良しができるって
本当に幸せだな~って思います
私は大きな幸せは特にありませんが、小さな大切な幸せを毎日実感します♪
今日も会社で何度も笑いました
周りのみなさんに本当に感謝です。ありがと
また明日もよろしくね