こんにちは
今日も梅雨と思えないほどのいいお天気でしたね♪
私は最近『煮びたし』にはまってます
と言っても、わざわざ煮びたし用に何か揃えるわけではなく、
余った野菜や捨てる部分を煮ています。
今日は、余ったシメジとキャベツの芯♪
後は、いつも買っている小さい揚げ。←これは近所のスーパーにしか売っていなくて
使い勝手がよくてお安いのでいつも家にあります
こんな感じです。あと人参や大根の皮を冷凍しておいて、たまったら
それも加えたりするんですよエコでございますね
煮汁の分量は相変わらず適当ですが。。。。。
出し汁300CC
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2強
酒 大さじ1(私は赤酒もほんのちょと加えます♪)
砂糖 小さじ1弱←あくまでも弱ね♪
仕上がりの味をみて、お塩少々
こんな感じです♪
和食のとりあえずの基本は醤油とみりんが1;1言われていますが(キッコーマンか??)、
私はちょっと甘めが好きなので、みりんが大さじ2強、だったりお砂糖が入ったりします。
みなさんもお好きなように煮てみてね
あと、赤酒、ぜひ試してみてください
きっといつもの和食に深みが出ると思うのですよ
ではでは、週末までにアボカドとゴーヤのサラダのレシピ載せるからね、koniwayちゃん
ではでは
今日も梅雨と思えないほどのいいお天気でしたね♪
私は最近『煮びたし』にはまってます
と言っても、わざわざ煮びたし用に何か揃えるわけではなく、
余った野菜や捨てる部分を煮ています。
今日は、余ったシメジとキャベツの芯♪
後は、いつも買っている小さい揚げ。←これは近所のスーパーにしか売っていなくて
使い勝手がよくてお安いのでいつも家にあります
こんな感じです。あと人参や大根の皮を冷凍しておいて、たまったら
それも加えたりするんですよエコでございますね
煮汁の分量は相変わらず適当ですが。。。。。
出し汁300CC
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2強
酒 大さじ1(私は赤酒もほんのちょと加えます♪)
砂糖 小さじ1弱←あくまでも弱ね♪
仕上がりの味をみて、お塩少々
こんな感じです♪
和食のとりあえずの基本は醤油とみりんが1;1言われていますが(キッコーマンか??)、
私はちょっと甘めが好きなので、みりんが大さじ2強、だったりお砂糖が入ったりします。
みなさんもお好きなように煮てみてね
あと、赤酒、ぜひ試してみてください
きっといつもの和食に深みが出ると思うのですよ
ではでは、週末までにアボカドとゴーヤのサラダのレシピ載せるからね、koniwayちゃん
ではでは