こんにちは
今日はアボカドとゴーヤのサラダを2種作ってみたのでご紹介です
ゴーヤはわたを取って、4ミリくらいに切って、塩揉みして水に10分さらして水気を切るか、
苦みが苦手な人は塩ゆでしてザルにあげて水気をきっておいてください♪こちらの塩は全部分量外です♪
まず、こっち♪
材料は、ゴーヤ1本・・上記のように下ごしらえ
アボカド1個・・1.5cm角くらいのダイス型に切ります←変色を防ぐためにレモン汁かお酢を軽くふっておいてね♪
ツナ缶(私はノンオイルタイプ)小サイズを1缶←水気(油)を切っておいて下さい
砂糖 小さじ1弱
塩 3つまみ
マヨネーズ 適量
お酢 適量普通のマヨネーズなら必要ないのですが、
最近のコレステロールを下げるタイプとかだと
マイルド過ぎて、酸味が足らない場合使う。
だから、酸味のあるマヨネーズならお酢はいりません
作り方は、ゴーヤを砂糖で揉んで、次に塩揉みする。
そして、アボカド以外を和えて最後にアボカドを和える。
(一緒に全部和えてしまうと、アボカドが崩れてしまうので。)
お好みでラー油をかけたりしてみても・・・・・私はかけないほうが好きだけどでも、かかってるど・・・・・
だって、テレビで似たようなサラダにラー油かけてたような・・・・
真似てみたけど真似なくても真似てもどっちでもいいかも・・・・・
次のは豆腐で和えた白和え風なサラダです♪
ゴーヤとアボカドの処理は同じです♪
具材はゴーヤとアボカドだけですが、私はクルミがほんの少しあったので刻んで加えています。
木綿豆腐1丁を水切りする←レンジで1分40秒ほどチンして、キッチンペーパーで軽るく絞りました
材料は ゴーヤ1本
アボカド1個
木綿豆腐 1丁
●白練りゴマ 大さじ2
●酢 小さじ3~4(これもマヨネーズの酸味によってかわります)
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ2強
●塩 2~3つまみ
作り方
1、●を全部混ぜておく
2、1と木綿豆腐を混ぜる
3、ゴーヤを和える
4、最後にアボカドを和える
以上です
あと、上にかかっているのは。『パプリカ』のパウダーです♪
辛みは全くなく、味もあまりないので、こんなふうにふりかけても
味に影響なく、色付けができる使いやすいスパイスです
それに、このパプリカパウダーはベータカロチンが豊富で、小さじ1/2杯で
ピーマン100g分のベータカロチンに匹敵するそうです
日常的に使用して、見た目も鮮やかに、そして、栄養素もせっせと補給しましょうね
私はカレーにたっぷり入れているのはもちろんのこと、サラダやスープにかけまくりです
少しずつたくさんの食品から栄養を補給したいですよね
もうすっかりアボカド狂な私・・・・まだ四つもあるんですけど~
冷蔵庫にもサラダ2種がたっぷり残っているんですけど~
でも、旬のゴーヤと美しさの味方であるアボカドを一緒に食べるってとっても
得した気分ですよね~
それに、私の美と健康には全く入っていなかった『ツナ缶』
これって、手軽なタンパク源になるから摂った方がいいと、あの世界一の美女の本に
書いてあったんですよ~
でも、あまりにも美と健康を考え過ぎると何だか食べ過ぎしてる気がしているのは私だけ???
何事もほどほどにねあ、私か???
そんな感じで今日も美味しくいただきました
生のゴーヤを食べて『無理です~』って言ったYさん、ゴーヤ茹でてもいいですからね
ちなみに私は生ですが♪♪♪だって苦瓜なんだもん、苦さがね、好きなんですよ
あと、レシピ遅れてごめんね、koniwayちゃん、作ったら感想聞かせてね
みなさんも、ゴーヤとアボカドを使ったレシピあったら教えてくださいね
ではでは
今日はアボカドとゴーヤのサラダを2種作ってみたのでご紹介です
ゴーヤはわたを取って、4ミリくらいに切って、塩揉みして水に10分さらして水気を切るか、
苦みが苦手な人は塩ゆでしてザルにあげて水気をきっておいてください♪こちらの塩は全部分量外です♪
まず、こっち♪
材料は、ゴーヤ1本・・上記のように下ごしらえ
アボカド1個・・1.5cm角くらいのダイス型に切ります←変色を防ぐためにレモン汁かお酢を軽くふっておいてね♪
ツナ缶(私はノンオイルタイプ)小サイズを1缶←水気(油)を切っておいて下さい
砂糖 小さじ1弱
塩 3つまみ
マヨネーズ 適量
お酢 適量普通のマヨネーズなら必要ないのですが、
最近のコレステロールを下げるタイプとかだと
マイルド過ぎて、酸味が足らない場合使う。
だから、酸味のあるマヨネーズならお酢はいりません
作り方は、ゴーヤを砂糖で揉んで、次に塩揉みする。
そして、アボカド以外を和えて最後にアボカドを和える。
(一緒に全部和えてしまうと、アボカドが崩れてしまうので。)
お好みでラー油をかけたりしてみても・・・・・私はかけないほうが好きだけどでも、かかってるど・・・・・
だって、テレビで似たようなサラダにラー油かけてたような・・・・
真似てみたけど真似なくても真似てもどっちでもいいかも・・・・・
次のは豆腐で和えた白和え風なサラダです♪
ゴーヤとアボカドの処理は同じです♪
具材はゴーヤとアボカドだけですが、私はクルミがほんの少しあったので刻んで加えています。
木綿豆腐1丁を水切りする←レンジで1分40秒ほどチンして、キッチンペーパーで軽るく絞りました
材料は ゴーヤ1本
アボカド1個
木綿豆腐 1丁
●白練りゴマ 大さじ2
●酢 小さじ3~4(これもマヨネーズの酸味によってかわります)
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ2強
●塩 2~3つまみ
作り方
1、●を全部混ぜておく
2、1と木綿豆腐を混ぜる
3、ゴーヤを和える
4、最後にアボカドを和える
以上です
あと、上にかかっているのは。『パプリカ』のパウダーです♪
辛みは全くなく、味もあまりないので、こんなふうにふりかけても
味に影響なく、色付けができる使いやすいスパイスです
それに、このパプリカパウダーはベータカロチンが豊富で、小さじ1/2杯で
ピーマン100g分のベータカロチンに匹敵するそうです
日常的に使用して、見た目も鮮やかに、そして、栄養素もせっせと補給しましょうね
私はカレーにたっぷり入れているのはもちろんのこと、サラダやスープにかけまくりです
少しずつたくさんの食品から栄養を補給したいですよね
もうすっかりアボカド狂な私・・・・まだ四つもあるんですけど~
冷蔵庫にもサラダ2種がたっぷり残っているんですけど~
でも、旬のゴーヤと美しさの味方であるアボカドを一緒に食べるってとっても
得した気分ですよね~
それに、私の美と健康には全く入っていなかった『ツナ缶』
これって、手軽なタンパク源になるから摂った方がいいと、あの世界一の美女の本に
書いてあったんですよ~
でも、あまりにも美と健康を考え過ぎると何だか食べ過ぎしてる気がしているのは私だけ???
何事もほどほどにねあ、私か???
そんな感じで今日も美味しくいただきました
生のゴーヤを食べて『無理です~』って言ったYさん、ゴーヤ茹でてもいいですからね
ちなみに私は生ですが♪♪♪だって苦瓜なんだもん、苦さがね、好きなんですよ
あと、レシピ遅れてごめんね、koniwayちゃん、作ったら感想聞かせてね
みなさんも、ゴーヤとアボカドを使ったレシピあったら教えてくださいね
ではでは